Как оспорить кадастровую оценку недвижимости и сэкономить 20 млн рублей?

Как оспорить кадастровую оценку недвижимости и сэкономить 20 млн рублей?
Две недели до уплаты налогов. Многие собственники недвижимости, получив уведомления, были удивлены тем, какая кадастровая стоимость там прописана. Некоторые из них оспорили ее ранее в комиссии при Росреестре, другие — в суде. Каков «срок годности» пересмотренных решений?

У Виктории участок в Новой Москве. В 2015-м, когда она узнала кадастровую стоимость своей земли, оказалось, что оценка сильно завышена — земля была с обременением, на ней ничего нельзя было строить, а следовательно, и стоить она столько не могла.

Виктория пошла в комиссию при Росреестре. Там ее доводы услышали и стоимость существенно снизили. Но в этом году почему-то кадастровая оценка вернулась к первоначальному уровню.

Виктория, владелица участка в Новой Москве

«Я обратилась в комиссию, и ее решением стоимость была снижена на 70%. В качестве обоснования было большое количество обременений, также несопоставимая рыночная стоимость с соседними земельными участками. Было проведено соответствие, оперативно была передана информация в налоговую. И уже квитанция за 2016 год была в соответствии с решением комиссии. В 2017 году поменяли снова, и теперь вся эта процедура повторяется. Вот в данном случае я столкнулась с тем, что опять пришла практически та же кадастровая стоимость — там порядка на 10% ниже, чем два года назад».

Артему, представляющему один из торговых комплексов в Москве, пришлось идти в суд. Как выяснилось, оно того стоило. Удалось сэкономить на налогах 22 млн рублей.

Артем, представитель одного из торговых комплексов в Москве

«Там больше 23 тысяч квадратных метров. Соответственно, оспаривали и землю, и сам торговый центр. Кадастровая стоимость у нас была огромная, несоизмеримо даже по сравнению с прошлыми периодами. Земля у нас была больше миллиарда — стала в районе 700 млн. И здание, соответственно, было порядка 2,8 млрд. Стало — 1,5 млрд. Более 22 млн рублей мы сэкономили за счет данной процедуры, и это только за этот год. Учитывая, что следующий год мы тоже будем платить, она будет распространяться и тогда. Экономия, конечно, громадная для нас».

Как пояснили Business FM в Росреестре, решение комиссии или суда действует только до следующей кадастровой оценки. А она в Москве проводится раз в два года, поэтому необходимо опять идти оспаривать стоимость своей недвижимости. Но максимум через три года ситуация кардинально изменится. Оценщики должны будут учитывать предыдущие решения комиссий и судов, рассказал начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра Андрей Берестянский:

Андрей Берестянский, начальник управления оценки объектов недвижимости

Росреестра «С 2020 года обязательно, по желанию субъектов уже с 2018-го может проводиться оценка по новым правилам. И тогда уже бюджетные учреждения в процессе проведения оценки должны учитывать те результаты споров, которые были по предыдущей оценке проведены. На сегодня получается, что та оценка, которая раньше проводилась, такие результаты не учитывала. А по новому они обязаны будут учитывать».

Ну, а пока делать переоценку придется каждые два года. При этом необходимо учитывать, что подавать заявление необходимо год в год. То есть если надо изменить кадастровую стоимость 2017 года, то и заявить об этом необходимо до конца именно этого года. Иначе налог не будет пересчитан. А сам налог за прошлый год, как известно, надо заплатить до 1 декабря.

Источник: ocenchik.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать − 2 =