Госдума запретит продажу микродолей в квартирах

31.05.2018 10:41

Москва, 31 мая — «Вести.Экономика». Закон о запрете продажи микродолей в квартирах примут до конца весенней сессии Госдумы, заявила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Госдума запретит продажу микродолей в квартирах

Возможность покупать хоть один квадратный метр жилплощади позволяет мошенникам вселяться в квартиры, вынуждая основных собственников продать свою долю.

Законопроект принят в первом чтении, в конце июня — начале июля его примут окончательно, рассчитывает Хованская. Документ вступит в силу со времени официального опубликования, пишет «Российская газета».

Законопроект призван бороться с «черными риелторами», он позволит сделать долевые мошенничества с жильем невозможными. Документ вводит ряд ограничений на регистрацию в квартирах третьих лиц: купить долю размером меньше учетной нормы на человека в регионе станет невозможно.

В зависимости от региона размер доли составляет 8-15 кв. м на человека.

Однако законопроект не предполагает полного запрета продажи долей, большие доли продавать можно. По словам Хованской, это далеко не все необходимые изменения.

К примеру, назрела необходимость регистрации при сделках с недвижимостью прав граждан, имеющих пожизненное право пользования помещением. Такие права имеет целая группа лиц. В частности, лица, отказавшиеся от своих долей при приватизации в пользу родственников, наследники, получившие недвижимость по волеизъявлению собственника, который установил обязанности на пожизненное проживание в квартире, а также граждане, выплатившие паи в жилищных кооперативах, их супруги. Кроме того, право пожизненного проживания установлено брачным договором.

Хованская предлагает регистрировать права таких лиц, так же как регистрируют обременения на квартиру. В этом случае покупатели узнают о зарегистрированных пожизненно на жилой площади гражданах.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − семнадцать =