Заседание ФРС США: повышение ставки на 25 б.п. гарантировано

Заседание ФРС США: повышение ставки на 25 б.п. гарантировано
—Том Левинсонстарший стратег по рынкам валют и процентных ставок Sberbank CIB Заседание Федрезерва, которое состоится сегодня и в среду, скорее всего, лишь формально подтвердит ожидания рынка, который уже давно считает очередное, четвертое повышение ставки на 25 б. п. (до 1,25%) гарантированным.

Эту уверенность не поколебали даже последние не совсем оптимистичные данные из США. Скорее всего, ФРС оставит в силе свой прогноз, что до конца года ставка будет повышена еще один раз (поэтому доллар практически останется без поддержки). Теперь главной темой станет вопрос сокращения баланса ФРС в 2П17, говорится в обзоре стратега Sberbank Investment Research Тома Левинсона.

— Итоги заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США станут известны завтра (в 21:00 по московскому времени). Помимо обычного пресс-релиза, Федрезерв представит обновленный ежеквартальный экономический прогноз, а его глава Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию.

— Само по себе решение ФРС уже давно учтено в котировках: участники рынка не сомневаются, что ставка будет повышена на 25 б. п. (четвертый раз в текущем цикле) до 1,25%. Предыдущее повышение имело место в марте, а до этого в текущем цикле ставка повышалась раз в году.

— Рынок ожидает завтрашнего повышения с тех пор, как в мае ФРС оставила ставку без изменений. И дело не в том, что последние данные указывают на бурный рост экономики (на самом деле они не столь благоприятны), а в том, что представители Федрезерва не пытались разубедить рынки в предстоящем повышении. Процентные ставки в США все еще считаются достаточно низкими для стимулирующего воздействия на экономику, а макростатистика все же не настолько пессимистична, чтобы прекращать нормализацию денежно-кредитной политики.

— Поэтому нас интересует не само по себе повышение ставки, а два других вопроса: как будет выглядеть новый «точечный график» и имело ли место серьезное обсуждение вопроса о сокращении объема активов на балансе ФРС (который сейчас составляет $4,5 трлн.).

— В марте Федрезерв предсказывал, что до конца года будет еще два повышения ставки. Так как одно из них состоится завтра, нас бы крайне удивило наличие существенных изменений в «точечном графике» — мы полагаем, что он будет указывать на еще одно повышение ставки в этом году (на те же 25 б. п.). 

— Мы считаем, что во втором полугодии главным предметом обсуждения станет то, как, когда и какими темпами Федрезерв будет сокращать накопленные на балансе $4,5 трлн. активов — наследие многих лет количественного стимулирования. Нам хотелось бы, чтобы завтра Джанет Йеллен прокомментировала возможные последствия одновременного повышения ставок и сокращения баланса ФРС, отмечает Том Левинсон.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 + девять =