Вызывает тревогу падение акций Сбербанка более чем на 4%

Причиной сильного падения стали чисто российские факторы – обострение отношений с Лондоном вызвали коррекцию среднесрочно перегретого российского рынка.

В пользу продаж играет еще и приближение выборов президента РФ. Накануне таких событий крупные инвесторы традиционно сокращают позиции в акциях. Судя по тому, что рубль вчера потерял к доллару всего лишь 10 копеек, об оттоке средств западных инвесторов пока речи не идет. И если сегодня мы не увидим массированных распродаж рублей, то можно будет говорить, что вчерашнее падение носило лишь коррекционный характер и нерезиденты, оставив средства в рублях, вновь будут искать момент для покупок наших акций.

Вызывает тревогу падение акций Сбербанка более чем на 4%. Традиционно банковский сектор первый открывает период коррекции. Однако, если вспомнить, что только за прошлый год банк вырос в капитализации наполовину, такое снижение пока укладывается в рамки краткосрочной коррекции. 

Сегодня российский рынок откроется очень небольшим ростом, затем до обеда будут попытки откупить подешевевшие вчера бумаги. Но ситуация может измениться в любой момент, поэтому как лонги, так и шорты более чем на несколько часов опасны. Рекомендуем смотреть за курсом рубля – его опережающее к остальным развивающимся валютам падение может свидетельствовать о выходе нерезидентов из российских акций в связи с политическими рисками.

Если же рубль по-прежнему будет устойчив, то покупки акций можно будет возобновлять в ближе к вечеру пятницы, учитывая, что сегодня и завтра могут быть еще сильные удары вниз из-за выхода инвесторов из бумаг накануне выборов.

Падению отечественного рынка, который стал одним из самых сильных в мире с начала этого года, способствовало и снижение американских бумаг, которые подверглись распродажам из-за увеличения опасений разрастания торговых войн. В результате, S&P 500 снизился на 0,57%, а Dow Jones и вовсе потерял процент. Сейчас фьючерсы на них торгуются в районе вчерашнего закрытия.

Статистика по нефти из Штатов вышла противоречивой: запасы нефти выросли на 5 млн баррелей, в то время как ожидался рост на 2 млн баррелей, но еще более сильно сократились запасы бензина. 

А вот статистика ОПЕК была более позитивна: в феврале страны картеля снизили добычу нефти на 77,1 тысячи баррелей в сутки до 32,186 миллиона баррелей в день, исполнив соглашение о сокращении добычи на 145%.

Попытки нефти уйти ниже 64 долларов за баррель уже три раза за последнюю неделю оказываются безуспешными. Сейчас она торгуется без изменений ко вчерашнему закрытию в районе 64,9 доллара за баррель. Пока поводов для сильного движения котировок основного энергетического сырья не наблюдается.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один + тринадцать =