Условия российского денежно-кредитного рынка немного ухудшились

Краткосрочные перспективы рубля выглядят умеренно негативно. Внешний фон говорит не в пользу его укрепления из-за очередного ухудшения новостного фона в геополитической сфере, а также нагнетания общего риска для развивающихся экономик в виде роста процентных ставок в США, которые уводят капитал из рискованных активов и валют. Локальные условия пока скорее нейтральны.

Существенный профицит ликвидности на денежном рынке может сделать незаметным для рубля фактор налогового периода, поэтому рассчитывать на обособленную от валют ЕМ динамику рубля пока не приходится.

Ставки МБК подросли

Условия российского денежно-кредитного рынка немного ухудшились в ответ на значительное абсорбирование ликвидности Центробанком накануне и стартовавшим налоговым периодом мая. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 7.29% годовых (+7 бп), 7-дневные – под 7.28% годовых (+4 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 7.05% годовых.

Пик налоговых платежей приходится на конец следующей недели, оставшийся объем платежей мы оцениваем в 1.07 трлн руб. С учетом роста профицита ликвидности на денежном рынке, ситуация в мае может быль аналогична апрельской, когда реакция ставок на такие оттоки была минимальной. Центробанк расширяет объемы абсорбирования ликвидности, однако делает это не слишком агрессивно, что поддерживает комфортные условия на рынке.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять + 14 =