У нефти открывается второе дыхание

У нефти открывается второе дыхание
—Анна Бодровастарший аналитик компании «Альпари» Утром в среду баррель североморского сырья Brent дорожает на 0,2% и стоит $54,3. Это максимум с 19 апреля. Как и ожидалось, волатильность в нефтяных ценах увеличивается по мере приближения к заседанию ОПЕК 25 мая.

Сегодня утром на площадке обсуждают возможность пролонгации действующего сейчас соглашения по заморозке добычи нефти на весь 2018 год. Изначально говорилось о продлении на шесть месяцев, затем — на девять, и вот теперь на весь следующий год. 

Примечательно, что ни один из этих слухов не был подтвержден на официальном уровне картеля — в основном, это выдержки из комментариев представителей стран-участниц соглашения. 

В том, что соглашение надо продлевать, и как можно шире, сомнений нет: необходимый профицит предложения нефти на мировом рынке так и не достигнут. Это, в свою очередь, не позволяет направить биржевые цены в интересный для производителей коридор $55-65. Впрочем, верхняя планка все равно смотрится слишком амбициозной: за пределы $60/баррель нефти пройти будет несложно, но вот закрепиться — проблематично. Не стоит сбрасывать со счетов расширение сланцевой добычи в США — чем выше будет ползти баррель, тем лучше для сланцевиков. 

Вчерашняя статистика от API оказалось положительной для нефтяных покупателей: запасы сырья за неделю снизились на 1,5 млн баррелей, значительно просели запасы бензина — на 3,2 млн баррелей. Сегодня во второй половине дня будет представлен аналогичный релиз от EIA. Но что такое статистика, когда впереди эмоционально напряженное мероприятие ОПЕК со многими неизвестными. 

Очевидно, что в моменте баррель Brent скорее рванет к $55, а краткосрочно — к $60, чем упадет ниже $47. Все промежуточные сопротивления на пути от $55 до $60 особенного значения иметь не будут, когда рынок начнет отыгрывать новости картеля. Этот сценарий актуален при условии, что ОПЕК примет именно те решения, которых от нее ждут.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + шесть =