Снижение ставки ЦБ на 0,5 п.п. может привести к ослаблению рубля

Снижение ставки ЦБ на 0,5 п.п. может привести к ослаблению рубля
—Богдан Зваричаналитик ИХ «Финам» На динамику российских рынков на предстоящей неделе могут оказать влияние два важных события.

Первым из них выступает заседание ФРС США, на котором будет приниматься решение по ключевой ставке. Стоит отметить, что подъем ставки на 0,25% уже заложен в котировки активов. Основное внимание инвесторов будет уделено комментариям, сопутствующим решению, и пресс-конференции Джанет Йеллен — игроки попытаются найти намеки на дальнейшие действия американского регулятора в кредитно-денежной политике и оценить вероятность повышения ставки на ближайших заседаниях ФРС, что может повлиять на отношение игроков к высокорисковым активам.

Вторым важным событием станет заседание ЦБ РФ, на котором регулятор может снизить ставку. Снижение ставки на 0,25% уже заложено в котировки и подобное решение не станет движущим фактором для рынка. Однако регулятор, учитывая текущую инфляцию, может снизить ставку на 0,5%, что повлияет на рубль и приведет к его некоторому ослаблению.

Также игрокам в течение недели стоит следить за статистикой из США, где будут опубликованы данные по розничным продажам, промышленному производству и рынку жилья, а также индексы потребительских цен, деловой активности ФРБ Филадельфии и настроений потребителей Мичиганского университета. Не стоит забывать и о ситуации на рынке энергоносителей, где основным фактором в текущий момент выступает динамика запасов и добычи углеводородов в США. Так, неожиданный рост запасов в Штатах спровоцировал снижение в ценах на нефть. Однако, общая тенденция на снижение запасов в Штатах, сформировавшаяся в последнее время, скорее всего, сохранится, а значит, цены на «черное золото» будут расти. Так, уже на следующей неделе нефть марки Brent может подняться выше 49 долларов за баррель.

Что же касается прямой линии с президентом России, которая состоится в четверг, то, на наш взгляд, она не окажет существенного влияния на динамику рынков.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − пять =