Снижение котировок ОФЗ при одновременном укреплении рубля объясняется низкой активностью нерезидентов

Снижение котировок ОФЗ при одновременном укреплении рубля объясняется низкой активностью нерезидентов
—Максим Коровинстарший стратег ВТБ Капитал Дальнейшее сокращение притока иностранных инвестиций на рынок ОФЗ может привести к росту чувствительности рубля к таким факторам, как колебания нефтяных цен, а также дивидендные выплаты и спрос на иностранную валюту, связанный с периодом летних отпусков. В свою очередь ослабление рубля может заставить иностранных инвесторов начать продавать российские бумаги, тем самым замкнув круг.

В пятницу рынок ОФЗ отстал от большинства локальных долговых рынков развивающихся стран, завершив день в минусе. Доходность 10-летних ОФЗ выросла на 6 бп, тогда как, например, долгосрочные облигации Польши и Чехии снизились в доходности на 5–6 бп. Лучший результат вновь показали бумаги Бразилии, опустившиеся в доходности на 12 бп. Единственным, помимо России, рынком, закрывшимся в отрицательной зоне, стала Турция, долгосрочные облигации которой прибавили в доходности 4 бп. Оборот торгов на ММВБ составил 21.0 млрд руб., что немного больше среднего уровня за последние пару недель. По итогам сессии выпуски с дюрацией более пяти лет выросли в доходности на 5–6 бп, в более коротких бумагах давление было не столь сильным. В частности, выпуски с погашением в 2021 г. закрылись ростом доходности на 2–3 бп, а ОФЗ-26214 (YTM 8.15%) даже смог завершить день в плюсе, снизившись в доходности на 1 бп.

На наш взгляд, снижение котировок ОФЗ при одновременном укреплении рубля объясняется в первую очередь низкой активностью нерезидентов. Дальнейшее сокращение притока иностранных инвестиций на рынок ОФЗ может привести к росту чувствительности рубля к таким факторам, как колебания нефтяных цен, а также дивидендные выплаты и спрос на иностранную валюту, связанный с периодом летних отпусков. В свою очередь ослабление рубля может заставить иностранных инвесторов начать продавать российские бумаги, тем самым замкнув круг.

Между тем локальные игроки по-прежнему в основном выступают в качестве продавцов, что в отсутствие достаточного спроса со стороны нерезидентов толкает доходности вверх. За прошедшую неделю доходность 10-летних бумаг повысилась на 11 бп, до 7.73%, 5-летние ОФЗ закрылись на отметке 7.93% (+16 бп). В результате наклон кривой вновь уменьшился: спред на отрезке 5–10 лет сузился на 5 бп, до −20 бп.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + восемь =