Рынки продолжают оценивать возможные потери предложения иранской нефти

Наиболее заметным событием прошедшего дня стал выход ежемесячного обзора ОПЕК за апрель. Картель оценивает мировой рост спроса в 2018 году в 1,65 мб/д. В то же время поставляемая нефть странами, находящимися вне ОПЕК, по их оценкам вырастет на 1,72 мб/д.  В то время как в 2107 году «неОПЕКовский» прирост добычи составил лишь 0,87 мб/д. Основной вклад в приращение добычи нефти в 2018 году вновь обеспечит США. Добыча в США в последние годы остается наиболее динамичным фактором, сильно влияющим на мировые балансы спроса и предложения, а значит и на цены нефти. 

Из ключевой таблицы обзора о добыче нефти странами ОПЕК стало известно, что в апреле добыча нефти странами картеля составила 31,93 мб/д, почти сохранившись на уровне марта (+0,012 мб/д). Наиболее активное повышение добычи в СА и Алжире почти уравновесилось снижением добычи в Венесуэле, Габоне и Нигерии.  

По итогам дня в понедельник цены нефти вновь немного подросли. Марка Брент преодолела рубеж в 78 долларов за баррель, установив новый посткризисный максимум.

Рынки продолжают оценивать возможные потери предложения иранской нефти в связи с вводом санкций со стороны США. В Societe Generale оценили сокращение поставок из Ирана до полумиллиона баррелей в сутки. В SG полагают, что объем поставок в ЕС сократится приблизительно на 50%, а Южная Корея и Япония могут снизить объем импорта нефти и конденсата из Ирана на 20%. Реакция Индии выглядит неопределенной — в Societe Generale полагают, что импорт в эту страну может сократиться в общей сложности в объеме до 90 тб/д, при этом вполне возможно, что он вообще не изменится. В то же время Китай и Турция вряд ли последуют призывам США и не станут сокращать закупки нефти у Ирана. Верхней границей оценки возможных потерь иранской нефти для рынка является величина порядка 1 мб/д – именно на такую величину Иран смог увеличить добычу после отмены санкций в 2015 году.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × три =