Рост экономики РФ в I квартале составит 1,8%

На этой неделе ожидается большой объем макроэкономической статистики. Прежде всего, в четверг выйдет предварительная оценка ВВП за 1к18. Кроме того, в пятницу Росстат представит данные о промышленном производстве за апрель, а в среду – оценку инфляции за очередную неделю. Также в начале недели Минфин опубликует отчет об исполнении федерального бюджета в апреле.

По нашим оценкам, в 1к18 рост экономики в годовом сопоставлении составил 1,8%, ускорившись относительно 0,9% г/г в 4к17. Такой результат в целом соответствует прогнозу Банка России (1,5–1,8%), но превышает ожидания Минэкономразвития (1,1%). 

Мы полагаем, что с точки зрения производства основной вклад в рост ВВП продолжают вносить неторгуемые сектора – оптовая и розничная торговля, посреднические финансовые услуги и операции с недвижимостью. Судя по статистике промышленного производства, вклад со стороны обрабатывающих отраслей в 1к18 также был положительным (после снижения на 2,8% в 4к17), учитывая резкий рост производства в январе 2018 г. (+4,7% г/г). Что касается структуры ВВП по использованию, то, с нашей точки зрения, позитивный вклад в рост ВВП в 1к18 внесли потребительский спрос и валовое накопление основного капитала.

В предстоящем отчете Росстата будет отражен только общий рост ВВП. Его детальная структура по секторам будет опубликована в июне, а структура ВВП по использованию за 1к18 – лишь в начале 3к18. 

Что касается промышленного производства, по нашим расчетам, в апреле его объем вырос на 1,1% г/г, немного превысив показатель предыдущего месяца (+1,0% г/г). На наш взгляд, ускорению роста промпроизводства мог способствовать календарный фактор (в этом году в апреле был 21 рабочий день против 20 дней в апреле 2017 г).

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 + 3 =