Рост депозитов опережает динамику кредитов, что дает возможность банкам наращивать ликвидность

ЦБ представил статистику по банковскому сектору за март. Кредитная активность продолжала постепенно восстанавливаться как в корпоративном, так и в розничном сегментах, в рамках наших ожиданий. Корпоративные кредиты выросли на 1,3% м/м, или на 4,5% г/г (с учетом коррекции на валютную переоценку); рост розничных кредитов составил 1,6% м/м и 15,7% г/г в марте.

В то же время сегмент депозитов демонстрирует более сильные результаты, на наш взгляд. Корпоративные счета выросли на 4,3% г/г – главным образом, на фоне восстановления корпоративных валютных депозитов после снижения в феврале – до $171 млрд в марте, что, тем не менее, соответствует среднему показателю за 2017 г. ($170 млрд). Динамика розничных депозитов превзошла ожидания – они показали сильный рост на 1,1% м/м и на 8,7% г/г в марте после роста на 6-7% г/г в прошлом году.

Мы полагаем, что ускорение розничных депозитов было связано с недавним повышением зарплат госсектора. Если индексация госзарплат и динамика кредитов сохранятся примерно на текущих уровнях, мы не исключаем, что банковский сектор продолжит и дальше аккумулировать избыточную ликвидность: объемы депозитов банковского сектора на счетах в ЦБ РФ уже составляют 2,8-3,0 трлн руб., увеличившись с 1,6-2,0 трлн руб. по данным на конец прошлого года.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 + 3 =