Российский рынок сегодня откроется нейтрально

Российский рынок сегодня откроется нейтрально
—Константин Чернышеваналитик корпорации «Уралсиб» Нефть дорожает на ожиданиях встречи ОПЕК и сокращения запасов в США.

Российский рынок акций провел вчерашний день в зеленой зоне, индекс РТС прибавил 1,3%, а ММВБ – 0,5%. Тон задавали металлурги и энергетики. Котировки акций Мечела выросли на 7,1% , Распадской – на 4,2%, ТГК-1 – на 4,5%, а РусГидро – на 3,1%. Большой блок статистики европейских стран, вышедший вчера, показал улучшение экономики региона, в первую очередь экономик основных стран – Германии и Франции. По предварительной оценке Markit, опубликованной вчера, индексы PMI за май, как промышленный, так и сферы обслуживания, превзошли прогнозы, а также значения предыдущего месяца, причем промышленный PMI достиг максимального значения за шесть лет.

Хорошая статистика поддержала фондовый рынок, индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,5%. Улучшение экономической ситуации в Европе способствует усилению требований со стороны Германии к ужесточению денежно-кредитной политики ЕЦБ. Следующее заседание совета управляющих банка состоится 8 июня. Сегодня президент ЕЦБ Марио Драги выступает в Мадриде. Вероятно, он выскажет мнение банка о состоянии экономики еврозоны и перспективах сворачивания программы количественного смягчения.

Следует отметить, что и британские индексы, и индексы континентальной Европы не отреагировали на взрыв накануне в британском Манчестере, ответственность за который взяла на себя ИГ (запрещенная в России организация).

Очередная порция экономической статистики в США вновь была противоречивой. Оценка промышленного индекса PMI от Markit за май оказалась хуже ожиданий рынка, а предварительное значение индекса сервисных отраслей превысило прогнозы. Продажи новых домов в апреле упали на 11,4% по сравнению с мартовским показателем. Тем не менее индекс S&P 500 подрос на 0,2% и находится почти на историческом максимуме. Сегодня будут опубликованы протоколы последнего заседания совета управляющих ФРС США, которые могут уточнить позицию регулятора относительно перспектив повышения учетной ставки. Котировки фьючерсов Brent вчера подросли на ожиданиях встречи ОПЕК, стартующей сегодня, и публикации данных о состоянии коммерческих запасов нефти в США. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, запасы за прошедшую неделю сократились на 2 млн барр. API же полагает, что запасы уменьшились на 1,5 млн барр. Сегодня нефтяные котировки продолжают расти. На азиатских рынках сегодня утром единого тренда нет.

Понижение странового рейтинга Китая агентством Moody’s с «Аа3» до «А1» привело к умеренному снижению индексов Поднебесной, а фондовые индексы Японии растут. Фьючерс на индекс S&P 500 торгуется в небольшом минусе. Российский рынок сегодня, вероятно, откроется нейтрально.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + 8 =