Российский рынок не помышляет о развороте

Нефть тихо дрейфует вниз, утягивая за собой вялый российский рынок. Впрочем, приближение к минимальным значениям года все же вызывает повышение активности участников торгов. Новостью дня стало то, что совет директоров «Мечела» (-3,41%) рекомендовал акционерам выплатить 10,28 рублей дивидендов на привилегированную акцию (+4,51%) (закрытие реестра 11 июля). 

Впрочем, в остальном для угольщиков день не задался на фоне снижения импорта угля в Китае: «Кузбасская топливная компания» (-6,59%), «Распадская» (-3,23%). В глубоком минусе также бумаги: «Аптеки 36и6» (-3,18%), «Башнефть» (-2,92%), привилегированные «Сургутнефтегаз» (-2,73%), «ЭНЕЛ Россия» (-2,32%). Впрочем, весь нефтегазовый сектор чувствовал себя неуютно на фоне дневного провала Brent ниже $48 за баррель: «Роснефть» (-2,22%), «Газпром» (-0,61%). С другой стороны, на бумаги «Роснефти» давит неясная история с долей Катара, на которую существует, или не существует, опцион выкупа. В лидерах дня были бумаги: ТМК (+1,45%), привилегированные «Транснефть» (+0,91%), НМТП (+0,88%), ЛСР (+0,56%0, «Соллерс» (+0,56%). Акционеры «МРСК Центр» (-0,1%0 одобрили дивиденды в размере 4,42 копейки на акцию за 2016 год. И, наконец, чистая прибыль «Татнефти» (-0,96%), причитающаяся акционерам, за I квартал 2017 года по МСФО составила 35,59 млрд рублей по сравнению с 17,62 млрд рублей годом ранее. Продолжают активно падать бумаги Сбербанка (-1,88%) – индикатора общего отношения к российским активам. Кстати, бумага вновь находится в паре процентов от линии, где начинается классическая «медвежья» фаза.

Рубль укреплялся против основных конкурентов, слабо реагируя на изменение цены нефти. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2730 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 9,33%, недельная – до 9,35%, а месячная – до 9,28%. До заседания ЦБ РФ рубль не будет демонстрировать какой-либо сильной динамики, но затем уже можно ждать более высокой волатильностью. МЭР ожидает, что инфляция в июне будет такой же, как и в мае, но при экстраполяции подобных прогнозов можно сказать, что её замедление фактически завершилось. Далее показатель может стабилизироваться вблизи 4,0% или даже начать расти. Соответственно, снижение ставки ЦБ РФ на июньском заседании будет сопровождаться периодом оценки и ожиданий, что подействует демотивирующим образом на спекулянтов.

Торги в Европе проходили весьма спокойно, если учитывать неопределённые итоги «большого четверга». Основной рост сосредоточился в бумагах банков и добывающих компаний, а вот распродажи коснулись телекомов: Deutsche Bank (+0,91%), Societe Generale (+1,33%), UniCredit SpA (+2,7%), Anglo American (+1,0%), BHP Billiton (+0,6%), Vodafone Group PLC (-4,21%). Пересмотр оценки ВВП еврозоны за I квартал оказался весьма неожиданным. Рост за квартал 0,6% (по сравнению с 0,5% ранее), а за год –1,9% (по сравнению с 1,7% в предыдущей оценке). ЕЦБ оставил ставки без изменения. Более того, как говорится в опубликованном итоговом заявлении, таковыми они останутся продолжительное время. На этом фоне евро немедленно ослаб до $1,122. Впрочем, пресс-конференция президента Марио Драги может развернуть ситуацию на 180 градусов. Похоже, что ЕЦБ также оказался в ловушке низких ставок и будет иметь весьма сложный период изменения своей философии, как это происходит с ФРС. Кстати, к середине дня в Европе доходность американских 10-летних казначейских обязательств подросла до 2,198%.

Ситуация в нефти остаётся весьма негативной. «Чёрное золото» даже не реагирует на то, что майский импорт Китая оказался вторым по объёмам за всю историю, а в Ливии месторождение Шарара вновь заблокировано местными протестующими работниками. Впрочем, на другой чаше весов такие факторы, как рост поставок OPEC в мае до 25,18 млн бар. в сутки, что на 1,08 млн бар. больше апрельских поставок и на 1,5 млн бар. больше, чем в мае прошлого года. Из этого следует вопрос, если год назад запасы в мире неуклонно возрастали, то что они будут делать при столь увеличившихся поставках. Наверное, будет происходить приблизительно то, что наблюдается в США. По отчёту Минэнерго, коммерческие запасы нефти на неделе, завершившейся 2 июня, выросли на 3,3 млн бар. при ожиданиях снижения на 3,5 млн бар. Ещё накануне Royal Dutch Shell сняла форс-мажор с поставок нефти марки Forcados, что добавит на рынок ещё 200-250 тыс. бар. в сутки. 

Число первичных обращений за пособием по безработице в США сократилось за прошлую неделю на 10 тыс. до 245 тыс. После статистики фьючерс на индекс доллара сохранил рост на 0,25%. Фьючерс на S&P 500 подрастал на 0,1%. Главными событиями на вечер станет выступление бывшего директора ФБР Джеймса Коми перед сенатом с показаниями против Д. Трампа. Однако стоит напомнить, что и ответственность за клевету на таком уровне весьма высокая. Кроме того, поздно вечером станут известны первичные результаты парламентских выборов в Англии, где все же предпочтение отдают консерваторам. Российский рынок пока не может найти оснований для роста и торгуется вблизи минимальных значений года, которые вполне может и обновить. Главные бумаги рынка падают и пока даже не демонстрируют попыток разворота.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 + 19 =