Промсвязьбанк. Утренний комментарий по валютному рынку (14 июня 2018 г.)

Ключевым событием вчерашнего дня на глобальных рынках стало объявление итогов заседания Федрезерва. Регулятор ожидаемо поднял процентную ставку на 25 б.п., что уже было полностью учтено в котировках (согласно фьючерсам на ставку, рынок оценивал вероятность такого сценария в 100%). Основная интрига заседания состояла в том, изменятся ли прогнозы FOMC по дальнейшей динамике ставок.

Прогнозы FOMC действительно изменились. Медиана оценок представителей ФРС по уровню ставки на конец 2018 г. теперь составляет диапазон 2,25-2,5% (четыре повышения в рамках 2018 г., из которых два уже состоялись). Перевес между вариантами за три и четыре повышения в этом году вновь, как и в марте, совсем небольшой, однако медиана сдвинулась вверх. Также немного скорректировались прогнозы FOMC по дальнейшей динамике ставок и на 2019-2020 гг. При этом отметим, что рыночные ожидания относительно вероятности четырех повышений ставки в этом году кардинальным образом не изменились – до заседания рынок оценивал вероятность такого сценария в 50-52%, сейчас – в 55-56%.

На объявление итогов заседания американский доллар отреагировал ростом практически по всему спектру валют – индекс доллара (DXY) достигал отметки в 94 б.п., однако с началом пресс-конференции главы регулятора Дж. Пауэлла импульс на укрепление американской валюты быстро сошел на нет. Сама пресс-конференция главы Федрезерва прошла в достаточно спокойном ключе – тон риторики Пауэлла свидетельствовал о том, что ФРС не помешает экономическому подъему агрессивным ужесточением монетарного курса. Тот факт, что, несмотря на обновление прогнозов FOMC в сторону более резкого повышения ставок, американский доллар отреагировал достаточно слабо, может подтверждать идею того, что валютный рынок за последние месяцы, вероятно, в большей мере уже дисконтировал данный процесс.

Основная группа валют развивающихся стран завершила вчерашнюю торговую сессию разнонаправленно. Российский рубль после возвращения внутренних игроков с продолжительных выходных начал полноценную для себя рабочую неделю с восстановления (динамика схожа с периодом майских праздников, когда на тонком рынке российский рубль в выходные заметно слабеет, а по факту возвращения к обычному режиму торгов начинает компенсировать потери). Пара доллар/рубль опускалась в район 62,30 руб/долл. На фоне объявления итогов заседания ФРС локальное давление на рубль возобновилось – пара вернулась в район 62,50-62,70 руб/долл., но по итогам дня рубль прибавил против доллара и евро около 0,5%. На ближайшие дни в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон в 61-63 руб/долл.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 3 =