Прогноз результатов «Роснефти» за I кв по МСФО: чистая прибыль снизилась на 11% к/к

Роснефть опубликует финансовые результаты за 1К18 по МСФО в понедельник, 14 мая.

— Согласно данным ЦДУ ТЭК, объемы добычи жидких УВ в 1К18 не изменились в квартальном сравнении, как и объемы переработки, при этом добыча газа сократилась на 3.0% к/к.

— По нашим оценкам, объемы продаж остались на прежнем уровне к/к, в свете чего выручка увеличилась на 12% к/к до $32.6 млрд на фоне роста цен на нефть на 9% к/к и снижения среднего курса $/RUB на 3%.

— Учитывая сокращение маржи переработки из-за роста стоимости сырья и регулируемых цен на нефтепродукты при отстающих ценах на нефть на внутреннем рынке, мы прогнозируем сохранение EBITDA на уровне предыдущего квартала ($6.7 млрд) и снижение рентабельности по EBITDA к/к.

— Ранее владелец 19.75%-ной доли в Роснефти (BP) раскрыл, что его доля в чистой прибыли в 1К18 составила $247млн (-24% к/к) с учетом различных разовых статей.

— Исходя из данных BP, мы ожидаем снижения чистой прибыли Роснефти на 11% к/к до $1.4 млрд.

— Мы прогнозируем положительный FCF даже без учета поставок по предоплате благодаря сезонному снижению капзатрат и высвобождению части оборотного капитала.

Мы считаем, что нулевая динамика EBITDA в 1К18 может вызвать некоторое разочарование на фоне роста цен на нефть на 9% к/к –показатель находился под давлением из-за снижения маржи переработки.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + восемь =