ПАО «Санкт-Петербургская биржа»: Президент Трамп выписал биотеху антидепрессанты

Президент Трамп выписал биотеху антидепрессанты

Все с опаской ждали в пятницу выступления президента Трампа по поводу регулирования рынка лекарственных препаратов с целью снижения цен на них. И хотя многие специалисты говорили, что за речью ничего не последует, но все же многие понимают, что от Трампа можно ждать чего угодно. И поэтому на фоне растущего рынка все предыдущие дни сектор акций медицинских компаний и прежде всего производители лекарств и биотехнологические компании находились под явным давлением продавцов. Однако к счастью худшего не случилось — речь оказалась безликой и ни о чем и сразу же после этого инвесторы тут же бросились восстанавливать свои позиции и по итогам дня акции этого сегмента выросли в среднем на 1,4%. По итогам пятницы это стало, пожалуй, единственным ярким пятном в ходе торгов. В остальном же основная торговая сессия прошла абсолютно безлико. И по акциям, входящим в индекс DJIA-30, и по акциям из индекса широкого рынка S&P500 оборот в пятницу был минимальным в этом году. Но это и понятно, поскольку перед этим мы видели 6 дней роста и многие участники рынка понимали, что необходимо сделать некоторую паузу. Даже удивительно, что оба этих индекса все же умудрились закрыться в плюсе. А вот индекс NASDAQ до зеленой зоны чуть-чуть не дотянул и его потери составили 0,03%. И все же прошедшая неделя оказалась очень даже позитивной. Все индексы прибавили от 2,34% по DJIA-30 до 2,68% по индексу NASDAQ. И, главное, это наверное не столько сам рост, сколько тот настрой, который мы видим в последние дни на рынке — вполне позитивный и обнадеживающий.

Но если в целом можно говорить о вполне нормальном фоне, который способствует дальнейшему росту акций, то были и отдельные неприятные моменты. Ну как же без ложки дегтя! Такой ложкой дегтя в пятницу стали акции Symantec Corporation (SYMC, -33,1%), потерявшие за один день треть своей капитализации. Произошло это из-за того, что компания начала внутреннее расследование против одного не названного сотрудника и сообщила, что, возможно, ей придется пересмотреть свои финансовые показатели в сторону ухудшения по итогам деятельности за предыдущие периоды. Вообще-то руководство компании было не слишком уж многословно и известно только то, что дело передано на рассмотрение регулятора в SEC.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 44 176 сделок с акциями 494 эмитентов на общую сумму более 128 млн. долларов США.

Ожидания рынка 14 мая

Неделя начинается тихо и спокойно. За выходные ничего не произошло. Да и сегодня на экономическом горизонте не видно никаких не то что гроз, но даже облаков. Единственным важным событием сегодняшнего дня следует, наверное, признать открытие посольства США в Иерусалиме. Все же это настолько взрывоопасный регион, что можно ожидать всего чего угодно. Нет, конечно, израильские спецслужбы высокопрофессиональны и приложат максимум усилий, что праздник удался, но… Короче, сегодня на первый план выходит политика, а не экономика. И вообще наступающая неделя не богата на какие-либо чисто экономические событий. Макроданных будет мало, выступлений членов ФРС тоже не густо, и только пожалуй американо-китайские переговоры о тарифах будут привлекать к себе пристальное внимание. Так что если ничего сверхъестественного или просто неожиданного не произойдет, то можно ожидать дальнейшего похода рынка к новым высотам. Причем все также неспеша и вперевалочку с небольшими остановками.

Что касается общего фона, царящего сегодня в первой половине дня на рынках, то азиатские рынки закрылись в уверенном плюсе, прибавив в среднем около 1%, а вот европейские индексы торгуются в красной зоне, но снижение в целом чисто символическое — в пределах 0,1% — 0,2%. Фьючерсы же на основные американские индексы решили сегодня ни на кого не смотреть и живут своей жизнью, прибавляя приблизительно четверть процента к пятничному закрытию. Так что скорее всего так и будет — в целом настрой остается позитивным, но слишком уж разгонять рынок наверх никто не собирается. И поэтому наиболее вероятен сценарий с проторговкой текущих уровней в течение нескольких дней.

Павел Пахомов, Руководитель Аналитического центра ПАО «Санкт – Петербургская биржа»

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + 6 =