ПАО «Санкт-Петербургская биржа»: FAANG нам больше не друг

ПАО «Санкт-Петербургская биржа»: FAANG нам больше не друг

Единственный островок более-менее понятной стабильности — акции компании Amazon.com (AMZN, -4,38%) — все-таки не выдержал вчера натиска медведей, и, главное, натиска президента Трампа и рухнул вчера более чем на 4%. Произошло это после того как появились сообщения о том, что президент Трамп планирует ввести более жесткие правила регулирования электронных продаж. Последствия появления этой информации — налицо. Одна из крупнейших мировых компаний легко и просто всего за одну торговую сессию похудела почти на 35 млрд. долларов.

Так что теперь по истечению прошедшей и текущей недели пошли разговоры, что теперь уже не стоит ставить на акции FAANG. И в прессе даже появилась новая аббревиатура, которая включила в себя возможных новых фаворитов WNSSS (читается — винс!). За этими буквами скрываются следующие компании — Weibo (WB, +1,40%), NVidia (NVDA, +1,65%), ServiceNow (NOW, -1,93%), Shopify (SHOP, +0,33%) и Square (SQ, -7,19%). Что ж, посмотрим — насколько последние смогут потеснить лидеров технологического сектора?

А в целом вчерашние торги стали логичным продолжением торгов, наблюдаемых в предыдущие дни — на рынке царила такая же нервозность и неопределенность. Ну может быть волатильность была чуть поменьше, да акций, торгуемых в зеленой зоне, чуть побольше.
Лучшими вчера были акции медицинских и биотехнологических компаний, которые в среднем выросли на 0,7%. Особенно хороший спрос наблюдался в акциях компаний — производителей лекарственных препаратов. В эту категорию вошли как основные мейджоры — Pfizer (PFE, +0,83%), Merck (MRK, +2,49%) и, что особенно приятно, AbbVie (ABBV, +2,46%), так и акции ведущих компаний биотехнологического сектора, такие как Allergan (AGN, +3,33%), Celgene (CELG, +3,03%) и Biogen (BIIB, +2,51%).
Также неплохой спрос был в акциях потребительского сектора, а также выборочно — в акциях ряда финансовых компаний.
А вот акции сырьевых компаний и особенно акции независимых нефте- и газодобывающих компаний окрасились вчера в ярко красный цвет. Очень способствовали этому процессу цены на черное золото, которые стабильно ползли вниз из-за выхода данных о росте запасов черного золота.

В целом же, как уже было сказано выше, на рынке царила полная неопределенности, и, можно сказать, некоторая растерянность. Участники рынка потеряли ориентиры и внешние факторы с самых разных сторон всячески пытаются выбить почву из-под ног инвесторов. Больше всех конечно старается Трамп. Иногда создается впечатление, что он специально бьют по самым болевым точкам как бы испытывая их — выдержат или не выдержат. Пока хоть с трудом, но все же выдерживают. Но надолго ли хватит всем терпения и оптимизма? А то ведь может получится так как с Теслой — держимся, держимся, а потом — раз! И под откос!
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 28 марта было заключено 6 153 сделки с акциями 399 эмитентов на общую сумму более 22 млн. долларов США.

Ожидания рынка 29 марта

Сегодня — последний рабочий день перед длинными выходными, связанными с празднованием католической и протестантской пасхи. Поэтому ожидать каких-либо слишком бурных эмоций от участников рынка наверное не стоит. Как мы знаем, американцы не любят портить себе праздники и поэтому вряд ли стоит ожидать хоть каких-либо сильных движений как в одну, так и в другую сторону. На рынке будут противоборствовать две основные идеи — попытка отдельных участников рынка сыграть накоротке в коррекцию к тому падению, что мы видели в последние дни, и, с другой стороны, часть трейдеров и инвесторов все же попытается закрыть позиции перед длинными выходными. Поскольку на мировых рынках сегодня царит умеренный оптимизм, то в условиях спокойного течения торгов у быков есть все шансы взять маленький реванш за предыдущие дни. Так что общий прогноз на сегодня вполне благоприятен — спокойный небольшой повышательный тренд с достаточно равномерным ростом по всему фронту бумаг. Ну и кроме всего прочего на стороне быков будет еще играть и фактор окончания квартала — негоже в преддверии окончания отчетного периода громко хлопать дверью! Так что расслабились и готовимся к грядущим битвам. А то, что они будут в самом ближайшем будущем — никто не сомневается.

Павел Пахомов, Руководитель Аналитического центра ПАО «Санкт – Петербургская биржа»

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 4 =