Отскок по нефти, но евро-доллар уже загибается вниз

Отскок по нефти, но евро-доллар уже загибается вниз
—Алексей Михееваналитик ВТБ 24 Отскок вверх по нефти не меняет нашего “медвежьего” взгляда на нефть.

Итак, за праздники ситуация на рынках изменилась немного. Евро-доллар сходил выше 1.10, потом упал, сейчас торгуется на 1.0867, но гэп, показанный по итогам первого раунда выборов во Франции, остается до сих пор незакрытым. Аналогичная ситуация на американском фондовом рынке, резко отскочив 24-25 апреля от минимумов, индекс Dow Jones остановился в районе отметки 20950. Тем временем индекс VIX, отслеживающий волатильность фьючерса на индекс S&P, закрылся во вторник на рекордно низком (по закрытию) с 1993 года уровне, отметке 9.77. Среднее значение этого индекса находится около 15, изредка он подскакивает до 20, в редкие периоды очень сильных движений подскакивал и до 50. Достижение рекордно низкого уровня волатильности предполагает, что со временем произойдет отскок по индексу волатильности, и рынок ждет сильное движение. Мы полагаем, что это движение будет падением.

Что касается цен на нефть (которые все-таки по-прежнему влияют на курс рубля), то после отскока и срабатывания стопов ниже отметки 50 на прошлой неделе цена торговалась в районе 48.50–49.50 с понедельника по первую половину среды, но в среду в 17.30 мск новости от Минэнерго США были благоприятны для нефти, показали падение запасов на 5.247 млн. барр. против прогноза падения на 2 млн. барр., после чего цена подскочила выше 50 долл. за баррель, в моменте котировка 50.30 (впрочем, производство нефти в США за неделю выросло в очередной раз, с 9.293 до 9.314 млн. барр. в день, на 21 тыс. барр.), так что рубль получил в среду поддержку.

Однако этот отскок вверх по нефти не меняет нашего “медвежьего” взгляда на нефть. Нефть просто побежала на стопах “впереди паровоза”, теперь отскочила, но в целом мы по-прежнему ждем общего сворачивания аппетитов к риску. Для сырьевых рынков хорошим общим индикатором может служить индекс сырьевых товаров от Bloomberg. Индекс этот напоминает по траектории евро-доллар, показывал такое же падение со второй половины 2014 года и потом боковик на месте. Но с начала февраля этого года по индексу сырья идет падение, на прошлой неделе был переписан минимум года, хотя евро на прошлой неделе поднимался к 1.10. Хотя локально имеется раскорреляция с курсом доллара, но все же видно, что глобально индекс цен на сырье падает, когда растет доллар. Мы полагаем, что в ближайшее время сырьевой индекс возобновит падение после сегодняшнего отскока, а на евро-долларе пойдет нисходящее движение. И естественно, ждем начала падения на американском фондовом рынке.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − два =