Ослабление сберегательных настроений россиян происходит крайне сдержанно

Ослабление сберегательных настроений россиян происходит крайне сдержанно
—Аналитики Росбанка Вчера Банк России представил основные показатели отечественной банковской системы по итогам января.

Наиболее яркий аспект релиза для нас – дальнейший рост потребительского кредитования, вопреки сезонности. За месяц рублевые кредиты населению прибавили 0.8%, за год к 31 января – 14.6%. Действительно, в условиях слабой динамики реальных располагаемых доходов населения именно кредитование сейчас во многом поддерживает восстановление потребительской активности. 

При этом, мы считаем необходимым обратить внимание на следующие аспекты:

— В некоторой степени, резкий рост кредитования населения сейчас является отражением в целом упавшей покупательной способности после кризиса 2014-2015 гг. Так, накопленный с января 2014  года прирост номинального объема кредитов физлицам составляет 25.1%, а накопленная инфляция за тот же период – 36.5%. 

— Ослабление сберегательных настроений населения происходит крайне сдержанно. В абсолютном выражении прирост рублевых кредитов населению (+1.55 трлн руб. за последние 12 месяцев) остается меньше, чем прирост рублевых депозитов (+1.88 трлн руб.), даже несмотря на более быстрые темпы относительного прироста: +14.6% г/г против +10.2% г/г, соответственно. 

— Банк России уже обозначил, что будет держать руку  на пульсе, чтобы не допустить взрывной разгон потребительского кредитования, по аналогии с 2012-2013 гг. Заметим, однако, что сейчас более половины прироста кредитов населению (52% по итогам 11м’17) приходится на долю жилищных и ипотечных ссуд (против 25-28% в 2012-2013 гг), что автоматически ограничивает риски для инфляции.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 + два =