Ослабление рубля выше 58 за доллар предоставит экспортерам хорошую возможность для продажи валютной выручки

Ослабление рубля выше 58 за доллар предоставит экспортерам хорошую возможность для продажи валютной выручки
—Юрий Кравченкостарший аналитик ИК «Велес Капитал» Ключевым событием сегодняшнего дня станет публикация январских данных по индексу потребительских цен и объему розничных продаж в США, в свете которых статистика по запасам и добыче нефти в США, вероятно, останется на втором плане с точки зрения влияния на валютный рынок.

Еще с вечерних торгов понедельника американская валюта чувствует себя не вполне уверенно. В среду ранним утром доллар обновил недельный минимум к основным валютам, что, в свою очередь, позволило рублю выйти на максимум (57,53 руб.) с прошлого четверга, даже несмотря на слабые котировки нефти, которые накануне вновь оказывались ниже 62 долл. за баррель.

Хотя рублю за последние дни удалось восстановить часть потерь, понесенных с начала февраля, его позиции остаются крайне уязвимыми от движения доллара на внешних рынках в целом и к валютам развивающихся рынков в частности. Любые намеки на ускорение инфляции в США возобновят активные покупки американской валюты и, вероятно, быстро вернут индекс доллара в диапазон 90,25-90,50 пунктов. В этом случае рублю не избежать возвращения, как минимум, на уровень 58 против доллара, а впоследствии и дальнейшего ослабления до новых максимумов с декабря 2017 г. (текущий максимум пока остается на уровне 58,77 руб.).

Не исключен и крайне негативный сценарий, при котором давление на рубль после макростатистики из США усилится данными по дальнейшему росту запасов и добычи нефти. Пока прогнозные данные от института API (снижение запасов на 3,9 млн баррелей), скорее, свидетельствуют в пользу подобного варианта. Однако для рубля в данном случае будет крайне важным, насколько близко котировки нефти смогут продвинуться в сторону 60 долл., если вновь окажутся ниже 62 долл. за баррель.

В то же время ослабление рубля выше 58 предоставит экспортерам хорошую возможность для продажи валютной выручки в рамках предстоящего налогового периода, что усилит сопротивление для пары доллар/рубль вблизи максимумов с декабря прошлого года.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 − один =