ОБЗОР – Рубль вечером уверенно рос к доллару и к евро на нефти по $77

МОСКВА, 10 мая /ПРАЙМ/, Дмитрий Майоров. Рубль уверенно рос к доллару и к евро на фоне обновления нефтью максимума примерно за 3,5 года, говорят аналитики.

Однако рубль остается перепроданным относительно «черного золота», цена нефти на многолетних максимумах — около 4,75 тысячи рублей.

Курс доллара расчетами «завтра» к 20.50 мск снижался на 1,57 рубля — до 61,66 рубля, курс евро — на 1,5 рубля — до 73,51 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ ИДЕТ ЗА НЕФТЬ, НО МЕДЛЕННО

Курс рубля к доллару и евро вечером уверенно рос, отыгрывая взлет нефтяных цен на максимумы с конца 2014 года — уже выше 77 долларов за баррель сорта Brent.

Инвесторы продолжают реагировать на новости о выходе США из иранской ядерной сделки. Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что США выходят из сделки с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Кроме того, Трамп объявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.

Теперь трейдеры оценивают заявления Саудовской Аравии о том, что страна готова принять меры по стабилизации нефтяного рынка и смягчить последствия потенциального дефицита предложения после решения Вашингтона выйти из ядерной сделки с Ираном.

Тем не менее, курс рубля растет к доллару медленнее, чем цена нефти. В итоге рублевая цена «черного золота» остается около максимального за несколько лет уровня 4,75 тысячи рублей за баррель. Курсы доллара и евро вечером снижались на 2-2,5%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Рубль с опозданием отыгрывает подорожавшую нефть, отметил Тимур Нигматуллин из компании «Открытие Брокер».

«По всей видимости, триггером стало снижение геополитического риска: котировки CDS (credit default swap) на Россию за сегодня ощутимо снизились. Наблюдался умеренный спрос на ОФЗ – подросли котировки ликвидных бумаг. В рамках вечерней сессии возможно дальнейшее укрепление рубля к доллару», — добавил он.

Экспортеры, которые в последние несколько дней были неактивны, увеличили продажи валютной выручки, отметил Том Левинсон из компании «Сбербанк SBER КИБ».

«Между тем, в прошлый вторник ЦБ РФ предоставил банкам более 800 миллионов долларов в рамках операций валютный своп — это максимальный объем таких операций с 9 января, что может сигнализировать об ухудшении ситуации с валютной ликвидностью», — добавил он.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − тринадцать =