На неделе основное внимание — рынку энергоносителей и статистике из США

На неделе основное внимание - рынку энергоносителей и статистике из США
—Богдан Зваричаналитик ИХ «Финам» Сегодня мы ожидаем умеренно-позитивного открытия российского фондового рынка. Основным поводом к покупкам в наших активах станет восстановление рынка энергоносителей, где нефть марки Brent поднялась в район 52 долларов за баррель.

Что же касается ситуации на внешних фондовых площадках, то она также может поддержать «быков». Так, в США индексы Dow Jones и S&P500 смогли отыграть снижение, продемонстрированное в начале дня, и закончили пятничные торги без изменений. Сегодня утром фьючерсы на основные американские индексы растут в пределах 0,1%. Торги в Азии проходят на положительной территории — японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite растут на 0,1%. В сложившихся условия основные российские индексы в начале торгов понедельника смогут отыграть часть потерь, понесенных в конце прошлой недели. В середине дня возможно дальнейшее восстановление цен на нефть, что позволит нашим индексам продолжить восходящую динамику. Этому также может поспособствовать и открытие в Европе. Во второй половине дня в отсутствие торгов в США, где сегодня отмечают День Памяти, мы ожидаем перехода наших активов в консолидацию у достигнутых уровней.

На валютной секции Московской биржи в начале торгов российский рубль ослабнет по отношению к основным мировым валютам. Дело в том, что еще в рамках вечерней сессии пятницы ему удалось существенно укрепиться по отношению к основным мировым валютам, в результате чего доллар вернулся в район 56,5 рублей, однако некоторый откат рынка энергоносителей сегодня утром будет способствовать покупкам в основных мировых валютах, что позволит им продемонстрировать умеренный рост. Отметим, что возобновление восстановления рынка энергоносителей позволит рублю к концу сессии полностью отыграть утренние потери и к концу сессии выйти на положительную территорию.

Если говорить о предстоящей неделе и факторах, способных повлиять на динамику российских активов, то, на наш взгляд, основным моментом здесь по-прежнему будет ситуация на рынке энергоносителей. Так, в конце прошедшей недели в ценах на нефть произошло существенное снижение, вызванное как фиксацией прибыли на факте пролонгации на 9 месяцев соглашения, заключенного в рамках ОПЕК+, так и разочарованием некоторых инвесторов, ожидавших более решительных шагов от стран, его подписавших. Однако уже на следующей неделе может начаться восстановление котировок. Дело в том, что волна продаж, связанная с фиксацией прибыли, может быстро закончиться, а новые уровни игроки воспримут как хорошую возможность для покупки, так как соглашение ОПЕК+ будет оказывать существенное позитивное влияние на цены «черного золота» в среднесрочной перспективе. В свете вышеизложенного, мы ожидаем возвращения нефти марки Brent в район 53-55 долларов за баррель уже к середине следующей недели.

Вторым фактором станет блок важной макроэкономической статистики из США. Здесь стоит выделить индексы личных доходов и расходов американцев, потребительскую инфляцию, индексы потребительского доверия, расходов на строительство и деловой активности в обрабатывающей промышленности, а также большой блок данных по рынку труда. 

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три + 2 =