Корпоративное кредитование в текущем году вырастет на 5%

Корпоративное кредитование в текущем году вырастет на 5%
—Наталия Орловаглавный экономист Альфа-банка Вчера ЦБ представил предварительную статистику по банковскому сектору за январь, которая указывает на улучшение кредитных трендов.

Розничный кредитный портфель вырос на 0,7% м/м, что эквивалентно росту на 13,9% г/г.

В сегменте корпоративного кредитования также наблюдаются восстановительные тренды: в последние месяцы рост рублевых корпоративных кредитов ускорился с 3-4% г/г до 8-9% г/г. Однако этот рост все еще нейтрализуется снижением валютного долга компаний – эта часть российских кредитов банков сократилась на 21% в прошлом году, или на $28 млрд.

Кроме того, доля валютных корпоративных кредитов все еще находится выше докризисных уровней – 19,3% совокупных корпоративных кредитов в январе 2018 против 18,4% в 2013 г.

Этот факт подтверждает наши ожидания восстановления корпоративного кредитования на 5% г/г в этом году. С учетом того, что ускорение рублевого корпоративного кредитования не привело к росту в последние месяцы, то пока оно не должно восприниматься как устойчивый тренд.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − три =