Инфляция мае — отрезвляющее напоминание о рисках

Инфляция мае - отрезвляющее напоминание о рисках
—Владимир Тихомировглавный экономист ФГ БКС Последние данные по инфляции в России стали отрезвляющим напоминанием о повышенных будущих рисках роста цен. Таким образом, легкая часть задачи по замедлению инфляции выполнена, а комбинация сезонных, фискальных, внешних и погодных факторов может привести к развороту тренда во 2П17.

Рост потребительских цен в России в мае составил 0.4% м/м, превысив оценки БКС и консенсус-прогноз (0.3%). Таким образом завершился 10-месячный период последовательного активного замедления инфляции г/г (с июля 2016 г.). 

Более высокая, чем ожидалось, инфляция в прошлом месяце стала следствием существенного роста цен в четырех основных категориях: плодовоовощная продукция (+5.8% м/м), пассажирские перевозки (+1.7% м/м), телекоммуникации (+1.2% м/м) и бензин (+0.7% м/м). Ключевым драйвером ускорения инфляции в среднем оказались цены на продовольственные товары (+0.6% м/м), в то время как в сегменте услуг (+0.4%) и непродовольственных потребительских товаров (+0.2%) рост был заметно ниже. 

Аннуализированный рост цен в мае не изменился по сравнению с апрелем – 4.1% г/г. С фундаментальной точки зрения такая динамика объясняется двумя основными факторами: ослаблением эффекта базы (стремительный рост цен в 1П16 был вызван последней волной девальвации рубля в начале 2016 г.), а также стабилизацией обменного курса к апрелю-маю 2017 г. Сильный рубль в предшествующие месяцы облегчил задачу ЦБ по сдерживанию инфляции, поскольку привел к существенному снижению цен на импортную продукцию. 

Риски ускорения инфляции во 2П17

Последние данные по инфляции в России стали отрезвляющим напоминанием сохраняющихся сложностей сдерживания инфляции в будущем, особенно с учетом ухудшения перспектив урожая в связи с холодной весной, потенциального разворота нефтяных цен и динамики курса рубля, изменения фактора базы для расчета потребительской инфляции, а также планов правительства по увеличению госрасходов во 2П17, включая повышение зарплат госслужащих.

Эти факторы не вызывают у нас удивления: мы сохраняем наш прогноз роста цен во 2П17 и ожидаем инфляцию на уровне 4.5-5% г/г к концу года. Тем не менее данные по инфляции вряд ли заставят ЦБ изменить свои краткосрочные планы смягчения монетарной политики: мы считаем, что регулятор понизит ставку на 25 б.п. на следующем заседании 16 июня.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − восемь =