ИК «Велес Капитал»: Конец недели под знаком коррекции.

Конец недели под знаком коррекции.

Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы ускорили падение, несмотря на умеренный оптимизм за рубежом. К 18.00 мск индекс Мосбиржи снизился на 1,32% до 2289,37 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 1,94%, до 1285,76 пункта. Рубль, после небольшого укрепления в течение дня, перешел к снижению против доллара и ослаб также против евро.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить акции НМТП (+0,96%) а также бумаги “Акрона” (+0,74%). Наибольшее снижение можно наблюдать по бумагам “Магнита” (-8,67%) и котировкам “Системы” (-2,62%).
Напомним, что акции “Магнита” оказались под давлением после публикации слабых результатов за 4 квартал и весь 2017 год. Так, неаудированная чистая прибыль компании за 2017 год по МСФО снизилась на 34,7% до 35,53 млрд руб.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу начались повышением основных индексов на 0,2-0,4%. Опубликованные до начала торгов данные показали, что темпы роста заказов на товары длительного пользования в декабре ускорились с 1,7% до 2,9% (ожидалось +0,8%). При этом темпы роста ВВП США в 3-м квартале, по предварительным данным, замедлились с 3,2% до 2,6% к/к (ожидалось +3,0%).
В Европе под вечер можно было наблюдать позитивные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 к вечеру прибавил порядка 0,6%. На фондовых рынках сохраняется оптимизм, связанный со стабильными темпами роста мировой экономики.
Нефтяные котировки под вечер показывали разнонаправленную динамику и изменялись в пределах 0,5%. Инвесторы не спешат совершать покупки вблизи многолетних максимумов. На данный момент одним из основных позитивных факторов на рынке выступает сокращение запасов и нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+. Однако нефтедобыча в США растет, а плановое техническое обслуживание НПЗ может вскоре остановить снижение запасов и побудить инвесторов зафиксировать прибыль.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу ускорили нисходящее движение с достигнутых накануне пиков, несмотря на отсутствие негативных сигналов с мировых фондовых площадок. Говорить о начале более масштабной коррекции было бы преждевременно, но если в начале новой недели сигналы с нефтяного рынка будут негативными, инвесторы продолжат фиксацию прибыли.

Рубль к вечеру пятницы терял позиции против доллара и евро. Пара доллар/рубль поднялась выше отметки 56 руб, а евро/рубль по-прежнему находится ниже 70 руб. Значимых фундаментальных причин для ускорения падения рубля в краткосрочной перспективе не наблюдается. Инвесторы будут следить за сигналами с нефтяного рынка и ждать новостей относительно возможных санкций против РФ.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 4 =