ИК «Велес Капитал»: Инвесторы будут ждать сигналов от нефти,

Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно позитивный. Цены на нефть почти не изменяются после умеренного повышения накануне. Сигналы с мировых площадок умеренно позитивны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в среду, после снижения накануне, завершились ростом индексов на 0,9-1,3%. Поддержку рынку оказали данные об увеличении промышленного производства в декабре, а квартальные результаты банков Bank of America и Goldman Sachs, несмотря на крупные списания, связанные с налоговой реформой, не разочаровали.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра теряет около 0,1%. Торги в Европе в среду завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,32%. В Азии в четверг наблюдается преимущественно оптимистичная динамика. В 10.00 мск в Китае будут опубликованы ключевые данные по экономике страны – ВВП за 4-й квартал, а также промышленное производство и розничные продажи за декабрь (ожидается замедление темпов роста всех показателей).

Нефтяные котировки с утра консолидируются у достигнутых накануне значений. Так, Brent находится у отметки 69,40 доллара за баррель, а WTI – у отметки 64 долларов за баррель.

Опубликованные накануне прогнозы Американского института нефти показали падение запасов сырой нефти в США на прошлой неделе на 5,1 млн баррелей, в то время как запасы нефтепродуктов в совокупности выросли на 2,4 млн баррелей. От данных Минэнерго в четверг ждут падения запасов нефти на 3,5 млн баррелей и роста запасов нефтепродуктов на аналогичную величину. В течение дня также будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК.

Из макроэкономической статистики в четверг стоит отметить недельное количество первичных обращений за пособиями по безработице, число начатых строительств домов и разрешений на строительство за декабрь в США (16.30 мск), а также отчет Минэнерго о запасах нефти и нефтепродуктов (19.00 мск). Квартальные результаты представят American Express, BHP Billiton и IBM.

Техническая картина и прогнозы

Индекс Мосбиржи в среду стремился к историческому максимуму 2293 пункта и на часовом графике расположен вне зоны перекупленности. Индекс РТС в краткосрочной перспективе также имеет потенциал для продолжения роста и находится у максимумов с середины 2014 года. Время для более масштабной среднесрочной коррекции вниз на рынке РФ, судя по всему, еще не пришло.

Пара доллар/рубль накануне поднималась к отметке 57,00 руб, однако, не смогла удержать отыгранных позиций. Предпосылок для штурма указанного уровня в четверг пока не наблюдается, так как доллар на мировых площадках ослабевает. Пара евро/рубль сохраняет импульс к росту и может продолжить попытки движения в район 69,90 руб (верхняя полоса Боллинжера дневного графика), что может быть обеспечено в том числе укреплением евро на мировых рынках.

В первой половине дня на российском фондовом рынке не исключен умеренный рост основных индексов ввиду стабилизации цен на нефть и оптимизма за рубежом. В течение дня ориентиром могут стать нефтяные котировки. Отчет ОПЕК и данные по запасам в США в случае негативных сигналов могут побудить инвесторов нефтяного рынка к фиксации прибыли. Рубль в начале дня может немного укрепиться против доллара и ослабнуть против евро.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − девять =