ИК «Норд-Капитал». Дневной аналитический обзор

Российский рынок

Комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке (середина дня), 17 мая

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС умеренно снизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, они пока не сумели реализовать свой утренний потенциал для краткосрочного повышения. Участники локальных торгов игнорируют продолжающее улучшение настроений на нефтяном рынке. Между тем, фьючерсы на нефть сорта Brent сегодня сумели ненадолго превысить важный уровень сопротивления, расположенный в районе $80 за баррель. В случае успешного преодоления указанной отметки в нефтяных фьючерсах сформируются сигналы в пользу дальнейшей игры на повышение.

Возможно, одной из причин для наметившейся стагнации на локальном рынке стало очередное напоминание о возможности ужесточения внешних санкций в отношении России со стороны США. На этот раз в качестве повода для усиления внешних ограничительных мер предполагается нарушение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Это стало очередным напоминанием о том, что политика санкционного давления на РФ имеет долгосрочный и последовательный характер.

При взгляде на дневной график рублевого индекса МосБиржи становится заметно, что он приостановил свое среднесрочное повышение на расстоянии однодневного движения от близкого исторического максимума. Таким образом, в нем сохраняется благоприятная техническая картина. Основной интригой ближайших торговых дней представляется характер назревшей коррекции. В лучшем варианте она реализуется в форме консолидации в районе 2320-2350 п. В худшем случае мы увидим сползание индекса МосБиржи под уровень 2300 п.

К 15.00 мск. индекс МосБиржи понизился на 0.10%. Индекс РТС потерял 0.22%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM8) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 3.8 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне несущественного внутридневного спада индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции торгуются с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием на локальном рынке стало масштабное внутридневное отклонение стоимости бумаг ФСК ЕЭС (FEES RM, +3.30%), ИнтерРао (IRAO RM, +3.09%) и Русгидро (HYDR RM, -0.09%). Они пришли в движение на фоне общих для эмитентов новостей. Недавние неподтвержденные слухи по поводу возможного приобретения крупных пакетов собственных акций компанией «ИнтерРао» получили продолжение. Компании ФСК ЕЭС и Русгидро могут продать принадлежащие им доли в «ИнтерРао» с некоторой скидкой к их рыночной стоимости. С другой стороны, они могут получить за них «живые» деньги, что представляется позитивом. По мере развития указанной ситуации мы увидим дальнейшее повышение спекулятивной торговой активности в указанных бумагах.

Акции Алроса (ALRS RM, +1.25%) продолжают отыгрывать вчерашнюю публикацию позитивных финансовых результатов эмитента по МСФО за 1 квартал 2018 года. В сравнении с 4 кварталом 2017 года выручка алмазодобывающей компании увеличилась на 58%, а чистая прибыль возросла в 2 раза. Текущий спад добычи был компенсирован за счет сокращения складских запасов. Однако этот ресурс не является бесконечным. После остановки аварийного рудника «Мир» перед компанией стоит острая необходимость возмещения выпадающих объемов.

Стоит также отметить заметную внутридневную просадку акций Мегафон (MFON RM, -1.21%). Они подверглись распродажам на фоне сообщения о том, что совет директоров эмитента рекомендовал не выплачивать дивидендов по акциям за минувший год. Кроме того, телекоммуникационная компания сообщила об одобрении запуска программы биржевых облигаций в объеме 100 млрд руб.

В настоящее время индекс МосБиржи продолжает удерживаться вблизи своего внутридневного минимума, около отметки 2335 п. Еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США оказалась хуже ожиданий, что также не способствует активизации покупок на российском рынке. В целом мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 + 15 =