ИК «Финам «. США: рост нефтяных цен стимулировал рынки

США: рост нефтяных цен стимулировал рынки

В пятницу, 22 июня, американская макроэкономическая статистика выдала пару значимых, но промежуточных результатов. Предварительный индекс деловой активности в промышленности США, рассчитываемый Центром экономических исследований Markit, в июне снизился до минимального за 7 месяцев уровня в 54.6 пунктов при ожидавшихся 56.1 пунктах с 56.4 пунктов в мае. Ту же тенденцию продемонстрировал предварительный индекс деловой активности в сфере услуг Markit, в соответствии с прогнозами снизившийся в июне до 56.5 пунктов с 56.8 пунктов в предыдущем месяце.

Благоприятным же фактором для бирж явился рост цен на нефть по итогам состоявшегося в Вене совещания входящих в картель ОПЕК стран, где после бурных дебатов было согласовано увеличение суммарных объемов добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки, что оказалось меньше экспертных прогнозных оценок. При этом большинство аналитиков полагает, что в силу различных обстоятельств реальный агрегированный рост нефтедобычи картелем в ближайшие месяцы не превысит 600 – 700 тыс. баррелей в сутки. Эти новости способствовали повышению курсов акций большинства компаний энергетического сектора, что обеспечило позитивный тренд для индексов Dow Jones и S&P 500 в течение всей торговой сессии, тогда как индекс Nasdaq под грузом неудач некоторых компаний высокотехнологичного сектора на весь день погрузился на отрицательную территорию. В конечном результате индексы Dow Jones и S&P 500 финишировали в умеренном плюсе, а индекс Nasdaq оказался в небольшом убытке. При этом вся триада основных фондовых индексов понесла потери по итогам прошедшей недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 119.19 пунктов или 0.49% до 24580.89 пунктов, отступление за неделю составило 2.0%. Индекс Standard & Poor’s 500 повысился на 5.12 пунктов или 0.19%, закрывшись на уровне 2754.88 пунктов и убавив в течение недели 0.9%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 20.14 пунктов или 0.26% до значения 7692.82 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.7%.

«Голубые фишки» Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в «зеленой» зоне. Наибольшего выигрыша добились транснациональный химический концерн DowDuPont (+2.6%), самая разветвленная на планете ресторанная сеть McDonald’s (+2.5%) и ведущая американская телекоммуникационная корпорация Verizon Communications (+2.3%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером стал один из столпов финансовой системы JPMorgan Chase (-1.6%).

Крупнейший американский торговец поддержанными автомобилями CarMax подскочил на 12.9% благодаря успешным квартальным финансовым результатам, превысившим консенсус-прогноз.

Ведущие компании нефтегазового сектора выиграли благодаря росту цен на нефть в пятницу. Акции Diamond Offshore Drilling, Anadarko Petroleum и Transocean поднялись соответственно на 7.6%, 6.7% и 6.4%.

Производитель и продавец органической и натуральной продовольственной продукции Hain Celestial Group прибавил 1.9% по следам публикации в New York Post о поступившем со стороны Pilgrim’s Pride предложении приобрести принадлежащее Hain Celestial Group подразделение белковых продуктов.

Крупнейший в США производитель мотоциклов Harley-Davidson потерял по итогам торгов 2.3%, предупредив о неминуемом сокращении объемов продаж в случае повышения Евросоюзом пошлин на американские мотоциклы в числе прочих ответных мер на протекционистские действия Трампа.

Корпорация Tesla опустилась на 4.0% после того, как информагентство агентство Reuters сообщило о запланированном закрытии входящих в состав Tesla 12 предприятий по производству солнечных батарей в рамках заявленного сокращения рабочих мест.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX повысилась на 20 центов до значения 1270.70 долларов за тройскую унцию.

Золото фактически не изменилось в цене, несмотря на потенциальный бонус в виде ослабления позиций доллара в корзине мировых валют, поскольку инвесторы в большей степени сосредоточили свой интерес на более рискованных активах. По итогам же недели проигрыш драгметалла составил 0.6%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе сегодня по итогам торгов на NYMEX выросла на 3.04 долларов или 4.6% до уровня 68.58 долларов за баррель.

Нефть значительно подорожала после того, как на совещании стран-участниц картеля ОПЕК в Вене было принято решение о меньшем, чем предполагали эксперты, суммарном увеличении объемов добычи нефти. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе июльских фьючерсов на августовские, выросла на 5.4%.

Симонян Дмитрий, ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам»

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + четыре =