Глава ЦБ охладила ожидания относительно начала интервенций для наращивания резервов

Глава ЦБ охладила ожидания относительно начала интервенций для наращивания резервов
—Ирина Лебедевааналитик ФК «Уралсиб» Рассчитывать на начало валютных интервенций в ближайшие месяцы не приходится.

Сегодня срок уплаты НДС, НДПИ и акцизов. Общий объем платежей по этим налогам мы оцениваем в 575 млрд руб., это меньше, чем в марте–апреле. Запас ликвидности в банковской системе позволяет пройти платежи практически безболезненно, плюс банки сейчас малоактивны в привлечении фондирования у Казначейства и всегда могут его нарастить. Высокие корсчета в начале периода усреднения также дают возможность резко снизить их уровень. Судя по всему, вчера платежи в бюджет уже начались, но ставки на межбанковском рынке остаются ниже уровня ключевой ставки.

Глава ЦБ Набиуллина охладила ожидания относительно начала интервенций ЦБ для наращивания резервов. Недавно представители ЦБ говорили о возможности выхода регулятора на валютный рынок после достижения инфляцией целевых 4%. Последнее может произойти уже в ближайшее время: на прошлой неделе инфляция вернулась на нулевой уровень, а годовой темп роста цен может достичь цели к концу мая. Начало интервенций хотя и не должно было оказать моментального влияния на курсообразование, но в долгосрочной перспективе привело бы к дополнительному ослаблению рубля. Более того, сам факт их начала задал своего рода предел укреплению российской валюты. Набиуллина в своем выступлении отметила, что ЦБ будет наращивать резервы только при полной стабильности инфляции и на валютном рынке. Иными словами, рассчитывать на начало валютных интервенций в ближайшие месяцы не приходится.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один + 5 =