ГК «Финам»: По рынку США прокатилась массированная распродажа

По рынку США прокатилась массированная распродажа

Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»

В понедельник, 25 июня, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию существенным снижением основных индексов.

По американским биржевым площадкам вчера прокатилась массированная распродажа в связи с новым витком напряженности между Соединенными Штатами и Китаем – администрация Дональда Трампа намерена наложить ограничения на китайские инвестиции в США и помешать экспорту высоких технологий в Поднебесную. По словам министра финансов Мнучина, данные меры будут направлены против «всех стран, пытающихся украсть технологии» у США, но речь идет, конечно, в первую очередь о Китае.

Просадке котировок не помешала даже благоприятная макроэкономическая статистика по Штатам – продажи нового жилья в мае увеличились сильнее ожиданий, с 0,646 млн до 0,689 млн.

Внешний фон для американской сессии складывался негативный – и на азиатских, и на европейских площадках доминировали медвежьи настроения.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 328,09 пункта или 1,33% до уровня в 24252,80 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 уменьшился на 37,81 пункта или 1,37% до отметки 2717,07 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 160,81 пункта или 2,09% и достиг отметки 7532,01 пункта.

На сырьевом рынке августовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,7% до уровня $68,08 за баррель, цена на золото с поставкой в августе на COMEX понизилась на 0,1% до значения $1268,90 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылись лишь немногие, в т.ч., свыше 1% прибавили только American Express и Wal-Mart; растеряли свыше 2% акции Intel, Visa, Cisco, McDonald’s, Boeing, Caterpillar и др.

На новостях об ограничениях экспорта технологий в Китай в минус ушли производители микрочипов – в частности, акции Micron Technology отступили на 6,9%.

Компании т.н. группы FANG — Facebook, Amazon, Netflix и Alphabet (Google) растеряли 2,7%, 3,1%, 6,5% и 2,7% соответственно на волне распродажи в хай-теке.

Производитель мотоциклов Harley-Davidson остался без 6% рыночной капитализации, заявив, что начнет выпуск части мотоциклов на европейский экспорт на заводах, расположенных за пределами США.

Акции Xerium Technologies взлетели на 100% на новостях о том, что фирму приобретет австрийская компания Andritz.

S&P 500

На 4-часовом графике был пробит вниз локальный «восходящий клин», что допускает потенциал коррекционной просадки в краткосрочной перспективе.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять − 6 =