ГК Альпари. Является ли «TANAP» риском для «Газпрома»?

Является ли «TANAP» риском для «Газпрома»?

Трансанатолийский газопровод («TANAP») скоро войдет в строй. Торжественное открытие намечено на 12 июня. По нему углеводородное сырьё с азербайджанских месторождений будет поставляться в Турцию и Европу. Первые поставки газа по трубопроводу начнутся уже 30 июня. Возможно, в будущем к поставкам присоединятся такие крупные экспортёры, как Иран и Туркмения.

Однако серьезно опасаться конкуренции «Газпрому» пока вряд ли стоит. Российский газовый холдинг должны беспокоить более значимые риски – потенциальные проблемы с украинским транзитом и вероятность появления американского СПГ в Европе. Поставки из Азербайджана не повлияют серьезно на энергетический баланс Евросоюза. Его потребности оцениваются в примерно 530 млрд куб. м газа в год. Баку же планирует на первых порах поставлять по «TANAP» в Европу 10 млрд куб. м природного газа в год, и ещё 6 млрд куб. м будут экспортироваться на турецкий рынок.

В 2017 году потребление природного газа в Турции составило 53,5 млрд куб. м. топлива. Турецкий газовый рынок является достаточно привлекательным, как за счет общего роста экономики, так и за счет развития газовой генерации. Стоит также сказать, что когда проектировался газпромовский «Турецкий поток», «TANAP» уже реализовывался. И, соответственно, был учтен при планировании российского газопровода. Есть и очень позитивный политический момент. Турция постепенно превращается в достаточно значимого геополитического игрока, серьёзный газовый хаб, и заинтересована в реализации обоих проектов.

В заключение стоит сказать, что «Газпром» остается наверно самой дешевой энергетической группой в мире. Его бизнес сопоставим по размеру с Saudi Aramco, саудовская компания скоро собирается провести IPO и оценила себя в $2 трлн. «Газпром» фондовый рынок оценивает в 35 раз дешевле. Американские санкции, а также озвученные выше риски транзита через Украину и потеря части европейского рынка дают о себе знать. Если же говорить о финансовых результатах российского газового холдинга, то лучшее однозначно впереди. Цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 − 2 =