ГК «Альпари». Вложения иностранцев в госдолг России бьют рекорды

Вложения иностранцев в госдолг России бьют рекорды

Иностранные инвесторы продолжают наращивать свои вложения в российский рынок госдолга, несмотря на угрозу санкций. По данным на 1 февраля, доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) составила 33,9%, что является самым высоким показателем с января 2012 года. Другими словами, вложения иностранцев в госдолг России достигли рекордной за шесть лет доли. В январе 2018 года нерезиденты увеличили вложения в ОФЗ на 40 млрд руб., до 2,27 трлн. руб. Следует отметить, что данные Банка России описывают ситуацию с участием иностранцев на рынке ОФЗ до публикации заявления Минфина США о нежелании вводить санкции против российского суверенного долга.

К санкциям и достаточно длительной геополитической схватке инвесторы уже привыкли. И российский суверенный долг – это сейчас тот случай, когда жажда наживы побеждает страх. Конечно, суверенные рейтинги России от большой тройки рейтинговых агентств оставляют желать лучшего. Однако кроме рейтингов, есть ещё и конкретные цифры. Международные резервы России примерно $450 млрд., совокупный суверенный долг составляет $160 млрд. В крайнем случае Россия сможет погасить свои обязательства за счет печатного станка, то есть Министерство финансов просто возьмет кредит или продаст свои обязательства ЦБ РФ. Ну и конечно, нефть торгуется выше $60 за баррель. C высокой вероятностью бюджет в 2018 году окажется профицитным, а рубль – сильным. Единственный риск для ОФЗ – это американский рынок акций, если пузырь там лопнет, то мир ждет глобальная распродажа рисковых активов. Однако в это пока мало кто верит.

Одной рукой Запад заявляет о введении новых санкций против России, а другой дает Путину в долг. Так сказать, ничего личного – просто бизнес.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 2 =