ГК «Альпари». Торговые войны США простимулируют рост цен на алюминий

Торговые войны США простимулируют рост цен на алюминий

Пока российский фондовый рынок падал под давлением эмоций и страхов в понедельник, сектор алюминия на мировом товарно-сырьевом рынке бурно рос. Стоимость металла сейчас составляет $2152 за тонну. Алюминий дорожает последние четыре сессии – он начал восхождение ещё на прошлой неделе. Именно тогда начались рыночные сомнения в том, что санкционный список в отношении России вряд ли останется нейтральным фактором. В пятницу, когда санкции были расширены, удорожание алюминия продолжилось, так как в список была внесена и фамилия владельца «Русала» Олега Дерипаски. Инвесторы занервничали: если «Русалу» будет осложнен доступ на американский рынок, цены на сырье поползут вверх. Так и случилось.

Скорее всего, всё дело не в интересах России в Сирии – аргументе, который налево и направо используют США, усложняя санкционный лист. Причина лежит на поверхности: Белому дому нужно перезапустить американскую экономику, быстро и одновременно во всех направлениях. Для этого была развязана торговая война с Китаем, для этого проведена налоговая реформа и для этого одному из основных алюминиевых игроков закрывается рынок сбыта в США.

Если Китай так и останется так называемым дальним импортером алюминия в США – ссориться в этом плане с ним проблематично, потому что Поднебесная тут же «закроет» путь на свой рынок энергоносителям американского производства, то Россия может быть быстро исключена из перечня торговых партнеров. Продолжат поставлять алюминий в США Мексика и Канада, одновременно начнется плавное восстановление алюминиевого производства внутри страны. Такой сложной схемой РФ все-таки оказывается втянутой в торговую войну.

Что касается цен на алюминий, то пока развивается тема с торговыми войнами, стоимость металла будет идти вверх. Потенциал подъема оценивается в 10% на ближайшие несколько месяцев. Рост цен на алюминий, в свою очередь, простимулирует США к более активному возобновлению производства металла внутри страны.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × один =