ГК Альпари. Темпы роста инфляции в Великобритании замедляются

Темпы роста инфляции в Великобритании замедляются

Апрельские данные по инфляции в Великобритании, вероятно, разочаровали тех, кто ожидал повышения процентной ставки и существенного укрепления фунта стерлингов уже в ближайшее время. Так, за апрель индекс потребительских цен вырос в годовом исчислении только на 2,4%, в то время как рынок прогнозировал рост на 2,5%. Базовый индекс потребительских цен, не включающий цены на продукты питания и энергоносители, увеличился за апрель только на 2,1% в годовом исчислении, и тоже не совпал с прогнозом рынка (ожидавшего рост на 2,2% год к году). Напомним, что с февраля в Соединенном Королевстве наблюдается замедление темпов роста инфляции: в среднем от месяца к месяцу потребительские цены растут не более чем на 0,4%, и апрель не стал исключением.

Таким образом, на ужесточение монетарной политики в ближайшее время вряд ли придется рассчитывать. Хотя опубликованные данные превышают целевой уровень Банка Англии по росту индекса потребительских цен на 2% в год, пока не приходится ожидать, что рост потребительских цен вернется к динамике второго полугодия 2017 года, когда инфляция в годовом исчислении росла на 3%.

Замедление темпов инфляции продолжается уже достаточно долго, и вряд ли будет рассматриваться валютным рынком как временное или сезонное явление. Маловероятно, таким образом, что Банк Англии в ближайшее время повысит процентную ставку. Тем не менее, поскольку индекс потребительских цен не опускается ниже целевого уровня, есть вероятность, что повышение процентной ставки все-таки состоится ближе к концу 2018 года. Пара GBP/USD на объявлении данных об апрельской инфляции снижается на 0,6%, а пара EUR/GBP растет на 0,1%. В краткосрочном аспекте фунт стерлингов, скорее всего, продолжит негативно реагировать на эту новость.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − 11 =