ГК «Альпари»: «Сургутнефтегаз» прогнозирует дивиденды-2018 выше уровня 2017 года

«Сургутнефтегаз» прогнозирует дивиденды-2018 выше уровня 2017 года

«Сургутнефтегаз» прогнозирует дивиденды по итогам 2018 года выше уровня 2017 года. Согласно решению совета директоров, дивиденды компании за 2017 год планируется выплатить на уровне 65 копеек на обыкновенную акцию и 1,38 руб. на привилегированную акцию, общий объем выплат составит 33,851 млрд руб.

«Сургутнефтегаз», наверно, самая интригующая история на всем российском фондовом рынке. В далеком 2003 году компания чуть не стала жертвой поглощения со стороны «Альфа Групп» и структур Виктора Вексельберга. Они приобрели около 15% голосующих акций и через погашение около 60% квазиказначейских голосующих акций хотели получить контроль над «Сургутнефтегазом». Уже тогда на счетах этой нефтяной компании было $5 млрд. Менеджмент Сургута в 2004 году заявлял автору этих строк, что кэш будет использован для разработки месторождений Восточной Сибири. В 2007 году ведущие западные деловые издания стали раскручивать тему поглощения «Сургутнефтегаза» «Роснефтью». А один из российских брокеров, тесно связанный с западными клиентами, даже нарисовал схему сделки через погашение казначейских обыкновенных акций.

Будущее «Сургутнефтегаза» по-прежнему туманно. Некоторые говорят, что знаменитый кэш будет распределен среди акционеров, когда достигнет $50 млрд. При этом в России остается только две крупные частные нефтяные компании – «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». С нашей точки зрения, привилегированные акции компании – это лучшая долгосрочная инвестиционная идея, ибо рано или поздно акционеры компании получат свой кэш. Кто-то скажет, что мы излишние оптимисты, и существуют риски. С нашей точки зрения, риски есть у любых бумаг, даже у казначейских облигаций США, однако в отношении акций «Сургутнефтегаза» можно сказать, что рынок риски инвестиции в акции этой компании явно переоценивает.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + 15 =