ГК «Альпари». Семнадцать важных событий будущей недели, а также нефть, футбол и рубль

Семнадцать важных событий будущей недели, а также нефть, футбол и рубль

Предстоящая неделя обещает быть достаточно напряженной с точки зрения значимости происходящих событий, и это помимо проходящего в России Чемпионата мира по футболу. Важные новости будут поступать в течение всей недели. Из нашего обзора вы узнаете:

— Какие центральные банки на будущей неделе примут решение по процентным ставкам?

— Какое событие, которое продлится с пятницы по субботу, станет наиболее важным для России?

— Какие статистические данные по экономике России будут опубликованы на следующей неделе, в какие дни и как повлияют на рубль?

Подробности и ответы на эти вопросы – в нашем обзоре далее.

Понедельник

Понедельник, 18 июня, будет относительно богат важными событиями. В этот день начнется ежегодный форум ЕЦБ в португальском городе Синтра, в котором примут участие, кроме представителей ЕЦБ, еще и главы центральных банков всех крупнейших экономик мира. Наибольший интерес могут представлять выступление представителя ФРС США и главы резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли, а также выступление главы Европейского центрального банка Марио Драги, которые ожидаются в понедельник, и, по всей видимости, прояснят основные направления денежно-кредитной политики после принятия решений по процентным ставкам.

Напомним, что на текущей неделе ФРС США увеличила базовую процентную ставку на 0,25 пунктов, до 2%, а ЕЦБ, как и ожидалось, оставил процентную ставку на нулевом уровне. Движение доллара и евро будет зависеть от риторики представителей центральных банков: возможные новости об ужесточении монетарной политики могут вызвать укрепление доллара и евро.

В России во второй половине дня Росстат опубликует на сайте данные по промышленному производству за май. Напомним, что в апреле промышленное производство показало рост на 1,3% в годовом исчислении. Вероятный коридор движения для курса доллара США на следующей неделе будет составлять 62-63 руб., для курса евро – 72-73 руб.

Вторник

Во вторник, 19 июня, рано утром по московскому времени выйдут протоколы заседания Резервного банка Австралии (РБА), из которых можно узнать, как представители комитета по монетарной политике голосовали за сохранение процентной ставки на текущих уровнях. Чем больше окажется голосов за повышение процентной ставки, тем больше вероятность, что в ближайшее время монетарная политика РБА может измениться. Курс австралийского доллара может составить $0,74-$0,75.

Днем также ожидается ещё одно выступление главы ЕЦБ Марио Драги по вопросам монетарной политики в еврозоне. Новости о возможных сроках изменения мягкой денежно-кредитной политики могут оказать положительное воздействие на курс евро. Вероятный коридор значений пары EUR/USD составит $1,155-$1,1600 за евро.
Ну а в России в 21.00 после рабочего дня можно будет еще раз поболеть за национальную сборную по футболу, которая будет в этот день играть со сборной Египта в Санкт-Петербурге. Повторит ли наша команда сенсационный успех матча с Саудовской Аравией в день открытия ЧМ-2018 в Москве? Есть возможность делать ставки. Но вряд ли можно ожидать влияния этого события на рубль.

Среда

Утро среды, 20 июня, отметится заседанием комитета по монетарной политике Банка Японии и выступлением главы Банка Японии Харухико Куроды. Возможно, что мы услышим комментарии к недавней статистике о падении японского ВВП в I квартале 2018 года и узнаем, намерен ли Банк Японии принять меры по поддержке экономического роста. Возможно, это выступление может создать позитивный фон для японской иены, которая недавно припала по отношению к доллару. Вероятный коридор значений пары USD/JPY составляет 110-111 иен за доллар США.

В этот же день начинается «нефтяная лихорадка», которая будет вносить дополнительную волатильность на рынок и добавит нервозности инвесторам. Перед общим заседанием ОПЕК в Вене в среду начнёт свою работу международный семинар ОПЕК и он продлится до четверга включительно.

Днем по московскому времени в США выступит глава ФРС Джером Пауэлл, который расскажет об основных направлениях денежно-кредитной политики ФРС после повышения базовой процентной ставки. Чем более «ястребиным» будет тон главы ФРС, тем больше может укрепиться доллар к мировым валютам.

В России во второй половине дня Росстат опубликует данные по безработице в стране за май. Напомним, что в апреле безработица в России сократилась до 4,9% трудоспособного населения. Данные окажут слабое воздействие на рубль, однако если окажется, что в мае безработица продолжила сокращаться, возможно краткосрочное позитивное влияние этих данных на российскую валюту.

В среду в 17.30 по московскому времени Министерство энергетики США представит еженедельные данные о недельной динамике коммерческих запасов нефти в США на 15 июня 2018 года. Напомним, что неделей ранее коммерческие запасы нефти в США за неделю упали на 4,14 млн баррелей. Если на будущей неделе они продолжат сокращаться, это способствует росту цены на нефть. По оценкам Альпари, цена на нефть на следующей неделе будет находиться в границах $75-$76 за баррель.

Четверг

В четверг, 21 июня, в 10.30 московского времени Национальный банк Швейцарии обнародует свое решение по процентной ставке. В настоящее время процентная ставка в Швейцарии находится на отрицательном уровне (-0,75%), и мы ожидаем, что Национальный банк Швейцарии сохранит её на прежнем уровне. Скорее всего, принятое решение не окажет серьезного влияния на курс швейцарского франка, равно как и последующие комментарии руководства финансового регулятора. Вероятный коридор значений по паре USD/CHF составит $0,99-$1,00 за швейцарский франк.

А в 14.00 московского времени решение по процентной ставке обнародует Банк Англии. Рынок ожидает, что Банк Англии оставит процентную ставку без изменений на уровне в 0,5%. Наш прогноз совпадает с прогнозом рынка. По всей видимости, решение Банка Англии не окажет воздействия на курс британского фунта, однако будет опубликован протокол заседания комитета по монетарной политики, из которого можно будет прояснить, как сильна «оппозиция» в комитете, выступающая за повышение ставки. Хотя, скорее всего, инакомыслящие окажутся в меньшинстве. Вероятный коридор значений пары GBP/USD составит $1,32-$1,33 за фунт стерлингов.

Пятница

В пятницу, 22 июня, в России День памяти и скорби. Отмечается 77-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Хотя этот день является рабочим, об этом событии забыть невозможно.

Рано утром по московскому времени в Японии выйдут данные по инфляции за май. Рынок ждет, что в мае темпы инфляции в годовом исчислении замедлились с 0,6% до 0,3%. Вышедшие данные, если совпадут с прогнозом, могут оказаться негативом для японской иены.

В этот же день в Вене открывается очередной саммит стран-участниц нефтяного картеля ОПЕК. На нем будут обсуждаться квоты по добыче нефти, а также возможное смягчение ограничений по добыче для участников соглашения ОПЕК+. Россия и другие независимые от ОПЕК страны-производители нефти также примут участие в работе саммита. Предварительно участники саммита сходятся на том, что при текущем уровне цен на нефть рынок сам способен себя регулировать, однако в нефтяном картеле пока нет единого мнения относительно того, продолжать ли действие соглашения ОПЕК+ до конца года или нет. Новости с саммита могут оказать воздействие на рынок нефти, характер влияния будет зависеть от самих новостей.

Также в пятницу выйдут данные по индексу Markit в еврозоне за первую половину июня. Рынок ожидает, что значение индекса Markit осталось неизменным на уровне в 54,1 пунктов. Данные вряд ли повлияют на курс евро.

А в США в этот же день будет опубликован почти аналогичный индекс PMI Markit за первые две недели июня. Рынок ожидает, что значение индекса снизится с 56,6 пунктов до 55,1 пунктов. Если данные совпадут с негативным прогнозом, рост доллара к евро и мировым валютам может немного затормозиться.

Канада в пятницу представит целую серию важной статистики. В 15.30 московского времени выйдут данные по розничным продажам за апрель. Рынок ожидает, что в апреле розничные продажи не росли по сравнению с мартом, в отличие от роста в марте на 0,6% по отношению к февралю. Также выйдет статистика по инфляции потребительских цен за май. Рынок ждет, что инфляция замедлилась в годовом исчислении с 1,5% в апреле до 1,4%. Если данные окажутся лучше прогноза, канадский доллар вырастет по отношению к доллару США. Вероятный коридор значений пары USD/CAD составит 1,3-1,315 канадских долларов за доллар США.

В 20.00 московского времени в США выйдет еженедельный отчет Baker Hughes о количестве активных буровых установок в США. Чем больше эта величина, тем будет больше вероятности негативного воздействия этих данных на рынок нефти.

В субботу, 23 июня, закроется саммит ОПЕК в Вене: нефтяной рынок будет с нетерпением ожидать его итогов.

Желаем вам успехов и хороших доходов!

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 3 =