ГК «Альпари». Рубль растет вне законов экономической логики

Рубль растет вне законов экономической логики

Российский фондовый рынок сегодня утянули вниз слишком активно дорожающий рубль и акции компаний-экспортеров, которые оказались под давлением из-за того же крепкого рубля. Индекс МосБиржи упал в область 2245-2260 пунктов, откуда вполне может проследовать к 2200 пунктам, если инвесторам не удастся найти что-нибудь позитивное в новостном потоке. Индекс РТС отступил под рубеж 1150 пунктов, который являлся промежуточной поддержкой, и теперь стремится к 1135 пунктам.

Европейский Центробанк сегодня преподнес рынкам капитала сюрприз, но совсем не в том формате, которого все ждали. Согласно решениям ЕЦБ по итогам июньского заседания, программа стимулирования QE будет работать до конца декабря 2018 года вместо ее заверения в сентябре 2018 года. Ставки, в свою очередь, сохранятся неизменными до лета следующего года. Евро/доллар на таком фоне резко упал, предоставив инвесторам самостоятельно выплывать в этой буре волатильности. Основная валютная пара вернулась под отметку 1,17 и продолжает снижение. Дополнительную поддержку доллару, кстати, оказывают потрясающе яркие данные по майским розничным продажам.

Рубль штормило весь день, причем в противоположную от логики сторону. Доллар США падал к 61,95 руб. в моменте, хотя стоит признать, что абсолютно все видимые факторы играли не в пользу российской валюты. Позже пара доллар/рубль восстановилась выше 62,20. Еще минимум одну сессию волатильность в валютной секции останется высокой. Завтра заседает ЦБ РФ. Вряд ли российский регулятор пересмотрит ставку на понижение. С большой вероятностью она сохранится на отметке 7,25% годовых из-за инфляционной активности. Поклонникам рубля будут важны комментарии. Если они будут касаться возможности для разгона потребительских цен в стране, то рубль снизится.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 + два =