ГК Альпари. Россияне охладели к доллару. Надолго ли?

Россияне охладели к доллару. Надолго ли?

Спрос населения на наличную валюту заметно снижается, об этом говорится в наблюдениях Банка России. Статистика подтверждает: в марте текущего года интерес россиян к наличным долларам упал на 33%, а к евро – на 6% в сравнении с уровнями февраля. Совокупный спрос населения в годовом сопоставлении просел на 19%.

Ввоз в страну наличной иностранной валюты тоже снизился на 24% в месячном сопоставлении.

Снижение потребности россиян в наличной валюте в конце первого квартала могло быть следствием сезонного фактора: новогодние и другие праздники отгуляли, впереди большой перерыв без государственных праздников и, как следствие, без возможности выехать на несколько дней за рубеж на каникулы. Если так, то апрельские данные покажут определенный всплеск спроса на наличные доллары и евро перед майскими праздниками. В преддверии лета исторически спрос на валюту увеличивается, что логично – каникулы и отпуска потребуют трат.

Кроме того, некоторое снижение потребности населения в наличной валюте можно объяснить отсутствием на протяжении последних 14 месяцев выраженных экономических и финансовых стрессов. Людям не нужны активы «тихой гавани», в которых можно пересидеть неспокойное время. Наблюдения показывают, что оценки текущей экономической ситуации среди активного населения вполне положительные. В таких условиях сберегательная модель поведения, которая у россиян обычно базируется на наличных долларах и рублевых банковских депозитах, меняется на потребительскую.

Скорее всего, апрельские и майские данные покажут рост спроса на наличную валюту в пределах 5%-8%, перевес сил окажется на стороне американской валюты.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × один =