ГК «Альпари». Распространятся ли британские санкции на российский госдолг?

Распространятся ли британские санкции на российский госдолг?

В британских СМИ в выходные появились сообщения со ссылкой на депутата парламента от палаты общин Тома Тугенхадта о том, что в понедельник 21 мая британский парламент представит правительству доклад, в котором будут сделаны выводы о необходимости ужесточения антироссийских санкций. В основном в докладе, как стало ясно из заявления британского политика, будет идти речь о расширении персональных санкций. Однако настораживает фраза из доклада о том, что «лондонские финансовые рынки создают возможности для [якобы антибританских – Н.М.] усилий Кремля».

В принципе, это заявление можно рассматривать как то, что ряд депутатов британского парламента могут рекомендовать правительству Терезы Мэй распространить санкции и на операции с российскими ценными бумагами, какими – пока не ясно, но можно предположить, что речь идет о российском госдолге и, возможно, о запрете на новые IPO в Лондоне для российских корпоративных эмитентов. Ранее Тереза Мэй не исключала, что может рассмотреть возможность распространения санкций и на операции с российским госдолгом для британских инвесторов. Теоретически, если такие санкции все-таки будут введены, они нанесут ущерб, прежде всего, британским инвесторам. Так, в марте текущего года при доразмещении выпуска российских евробондов со сроком погашения в 2047 году почти половина этого выпуска была выкуплена британскими инвесторами, а при доразмещении российских евробондов со сроком погашения в 2029 году британские инвестиционные фонды купили более 20% выпуска.

Санкции, безусловно, если будут введены, могут вызвать панику на российском рынке евробондов, а также рикошетом перекинуться на рынок рублевого долга, так как международные инвесторы начнут опасаться распространения западных санкций уже на весь российский госдолг. А в Конгрессе США ещё рассматривается проект закона «О солидарности с Великобританией», согласно которому США могут присоединиться к Великобритании в санкциях против российского госдолга. Мы считаем, что конкретные санкционные меры вряд ли будут приняты правительством Великобритании (если только Тереза Мэй не захочет выместить на России обиду за то, что принц Гарри не пригласил её на свадьбу, но это highly unlikely). Однако, несмотря на то, что такие санкции маловероятны, доллар укрепляется к рублю на 0,3%.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 − 6 =