ГК «Альпари». Отказ от доллара — это перевод сырьевого экспорта на рубль

Отказ от доллара — это перевод сырьевого экспорта на рубль

Власти Ирана приняли решение перейти при международных транзакциях с доллара на евро. Решение принято cегодня на заседании кабинета министров. Решение кабмина подразумевает, что все министерства, государственные организации и компании должны использовать евро вместо доллара в своих отчетах, информационных и финансовых данных. Центробанк Ирана отныне будет устанавливать курс риала по отношению к евро. Иранская валюта — риал — с сентября 2017 года на свободных торгах потеряла половину своей стоимости. Причиной стали в том числе опасения по поводу новых санкций со стороны США в случае, если Соединенные Штаты решат выйти из «ядерной сделки».

С нашей точки зрения, было бы правильно, если бы Россия поддержала своего союзника по Сирии. Отказ от доллара стал бы мощным ответом России на американские санкции. Отказ, естественно, не подразумевает какие-либо ограничения на валютные операции внутри страны. Доступ россиян к наличной валюте — это поездки за рубеж. Внутренняя конвертация рубля делает доступными импортные товары, от программного обеспечения до вина. Отказ от доллара — это перевод сырьевого экспорта на рубль. Ну и, конечно, выход Банка России из американских суверенных долгов. Эти меры имеют и плюсы, и минусы с точки зрения экономики. Однако теперь настали времена, когда экономика уступила место политике.

Возможно, после соответствующего хода России отказаться от доллара решат и другие страны. Пока же инициатива персов вряд ли что-то меняет в глобальной игре. Один в поле не воин.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × три =