ГК Альпари. На рынке драгметаллов бушует долларовая буря

На рынке драгметаллов бушует долларовая буря

Тройская унция золота к среде, 16 мая, стоит $1293,30 и повышается на 0,23%, однако в общей картине резкого снижения цены на драгметалл сегодняшнее символическое повышение не меняет ровным счетом ничего. По оценкам «Альпари Голд», «золотые» котировки падают уже более четырех месяцев и, несмотря на явную избыточность этих распродаж, видно, что ценам еще есть, куда снижаться. Против золота в данном случае играет доллар США, чье недавнее и резкое укрепление сократило привлекательность драгметалла как актива до новых минимальных значений.

На стороне гринбэка много сильных рычагов — от высокой доходности американских десятилетних гособлигаций (накануне вечером индикатор составлял 3,08%, что выше предыдущего значение в 3%) до ралли биржевых индексов. В долларе, правда, сейчас игнорируется слабость макростатистики: опубликованные накануне статданные показали, что рост розничных продаж в США в апреле не дотянул даже до прогнозов и составил всего 0,3% м/м после мартовского взлета на 0,8% м/м. Это ставит под вопрос наметившееся было восстановление в секторе, что не очень радостно для гринбека, но поклонники доллара пока невозмутимы.

Очень похоже на то, что глобальные инвесторы и сами не знают, что делать с золотом. Согласно данным CFTC, Комиссии по торговле товарными фьючерсами, за неделю к 8 мая общая длинная позиция по золоту снизилась до 118 тыс. контрактов (-10,47 тыс.), что является двухмесячным минимумом. Однако и общая короткая позиция по драгметаллу сократилась и составила 65,3 тыс. контрактов (-11,1 тыс.). Рынок прекрасно видит, что золото перепродано, но пока не может ничего с этим сделать.

Дневная картина торгов золотом показывает, что предыдущий долгосрочный тренд в пределах $1303-1368 сломлен. Сейчас рынок занят или поиском новых границ свежего канала, или усилением предыдущего движения. Пока наиболее вероятен второй вариант, при котором продавцы будут вести цену на золото к отметке $1291,50, откуда не исключен провал к значению $1285 за тройскую унцию. Значимым сопротивлением является отметка $1303, которая отделяет «медведей» от скромных «быков».

Цены на серебро заметно падали последние два дня. Унция драгметалла торгуется сейчас по $16,29, но пока серебро остается внутри долгосрочного диапазона $16-$17. Здесь следует внимательнее наблюдать за развитием событий, при снижении цены в область $16,05-$16,10 могут открыться интересные уровни для покупок.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × четыре =