ГК Альпари. Минфин США поддерживает доллар

Минфин США поддерживает доллар

Министерство финансов США продолжает накачивать мировой рынок долга своими бумагами, занимая деньги для реализации экономической программы Белого дома. На этой неделе Минфин готовится к продаже бумаг общим весом на $265 млрд, что станет рекордом единовременного выпуска долга за восемь лет. Среди госбумаг, готовящихся к размещению, есть облигации со сроком обращения 2 года ($33 млрд), 5 лет ($36 млрд), 7 лет ($30 млрд). Ещё на $150 млрд будут размещены краткосрочные векселя.

Пики размещений придутся на две даты в конце месяца: на 25 мая, это предстоящая пятница, и на 31 мая.

Фактически Минфин США занимается абсорбированием долларовой ликвидности уже полгода – с ноября 2017 года. Тогда ведомство после перерыва начало предлагать рынку векселя различного срока обращения на большие суммы, но рынок, занятый другими факторами, этого долго не замечал. Одновременно с этим осенью прошлого года Федрезерв США начал распродавать находящиеся на его балансе активы, накопленные за годы стимулирований. Текущая информация о новых выпусках госбумаг только подтверждает общую стратегию финансовых органов США. Для валютного рынка это может означать дополнительную поддержку доллару, который и так достаточно дорог. Обратим внимание, как развивается ралли в доходности десятилетних UST — сегодня она составляет 3,05% при том, что на прошлой неделе доходность доходила до 3,12% и может быстро вернуться в прежнее русло движения.

Рубль в последние недели чувствителен к поведению гринбека больше, чем к колебаниям в цене на нефть, поэтому нельзя исключать возвращения пары доллар/рубль в горизонте ближайших недель в область 63,00-64,00 руб. Пока российскую валюту стабилизирует плановый налоговый период и дорогое сырье, но как только один из этих факторов будет исключен, на авансцену выйдут иные катализаторы и позволят рублю слабеть.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять − 1 =