ГК «Альпари». Медведев сообщил о повышении пенсионного возраста в России

Медведев сообщил о повышении пенсионного возраста в России

Сегодня российское правительство рассмотрело законопроект о поэтапном увеличении пенсионного возраста, который планируют поднять до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев 14 июня на заседании кабинета министров, где рассматривался соответствующий законопроект. Переход на новые параметры пенсионной реформы будет осуществляться постепенно. Законопроект ещё должен пройти процедуру рассмотрения Госдумой РФ и Советом Федераций. Следует отметить, что большинство россиян не поддерживают планы правительства по повышению пенсионного возраста в РФ, реформу одобряют только 8% граждан.

Пенсионная история, конечно, очень болезненная для большинства россиян, ее можно сравнить с проведенной в нулевые годы монетизацией льгот или даже гайдаровской либерализацией цен. Стоит напомнить, что по конституции Российская Федерация – социальное государство. Если бы в России были сильны левые партии и было бы шире представлено левое движение, то правительство бы столкнулось с мощной оппозицией. Впрочем такая ситуация в России была всегда. Можно вспомнить, что залоговые аукционы прошли в период, когда КПРФ имела большинство в Государственной Думе. Это не помешало правительству Виктора Черномырдина пустить «Юкос», «Сибнефть» и «Норильский никель» с молотка.

Сегодня сложилась интересная ситуация. Цены на нефть вышли на комфортный уровень, международные резервы ЦБ РФ приближаются к $500 млрд. Если бы правительство относилось к гражданам своей страны не только с декларируемой, но и с реальной социальной ответственностью, выраженной в конкретных действиях, повышение пенсионного возраста можно было бы в очередной раз отложить.

Вместе с тем, я полностью согласен с либеральной точкой зрения, что, прежде всего, любой человек должен заботиться о себе сам, откладывая на будущую пенсию всю жизнь, покупая акции, облигации, размещая сбережения на депозиты. Это очень любят рекомендовать брокеры. Однако даже в этом случае нет никаких гарантий: банкротство Lehman Brothers, санкционная война России с Западом или дело «Юкоса» может сильно ударить по карману даже финансово образованного россиянина. В таких условиях и магическая сумма в миллион евро, размещенная на банковском депозите и приносящая неплохой пассивный доход, не дает стопроцентной гарантии безбедной жизни. Стоит напомнить, что в результате кризиса 1998 года рухнули все крупные частные банки за исключением «Альфа-банка».

Единственная на сто процентов правильная стратегия благополучной старости – это дать хорошее воспитание своим детям, в этом случае они позаботятся о вас в ваши преклонные годы.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − семнадцать =