ГК Альпари. Кудрин назвал четыре цели своей работы в Счетной палате

Кудрин назвал четыре цели своей работы в Счетной палате

Алексей Кудрин, выдвинутый думской фракцией «Единая Россия» на пост руководителя Счетной палаты, обозначил четыре цели своей возможной работы в этой должности. Одним из основополагающих принципов своей работы Кудрин видит борьбу с коррупцией. Кудрин также отметил необходимость четкой увязки стратегических целей развития России с бюджетом, в том числе с государственными программами и национальными проектами. Кроме того, считает Кудрин, Счетной палате нужно усовершенствовать методы контроля: активнее переходить к большей цифровизации процессов, шире использовать риск-ориентированный подход. Наконец, Счетная палата как институт парламентского контроля должна открыто и непрерывно информировать общество «о реализации национальных целей и стратегических задачах».

Вероятное назначение Алексея Кудрина является, наверно, наиболее сильным ходом Кремля после состоявшихся в марте президентских выборов. Алексея Кудрина в России не любят. Однако стоит напомнить, что именно он является автором знаменитой связки «НДПИ + экспортная пошлина» и одним из создателей Стабилизационного фонда (претерпевшего реструктуризацию, но в результате преобразований ставшего Фондом национального благосостояния в 2018 году), который спас Россию в кризис 2008-2009 годов и в период недавних аномально низких цен на нефть. Его политика сильного рубля в нулевые годы стала одной из основных причин роста капитализации российских компаний, импорта технологий интернета и сотовой связи, а также открыла доступ для россиян к качественным импортным товарам и заграничным поездкам.

Как известно, у Алексея Кудрина сложные отношения с действующим премьер-министром Дмитрием Медведевым. Теперь Алексей Кудрин будет следить как за эффективностью работы кабинета министров по достижению намеченных президентом целей, так и за коррупционной составляющей. Лучшей персоны, чем Алексей Кудрин, для этой работы не найти.

Ну и в заключение, российские профессиональные патриоты полагают, что людям прозападных либеральных взглядов не должно быть место во власти. Особенно на фоне фактически новой холодной войны России с США и – шире – с Западом. Однако, хорошо известна истина: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Владимир Путин всегда следовал именно данному принципу, поставив профессионализм и западные связи российских либеральных экономистов на службу России. В нулевые годы это очень хорошо получилось. В реальном выражении ВВП вырос почти в два раза, и в результате Российская Федерация стала пятой экономикой мира и первой в Европе.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 + 17 =