ГК Альпари. Федрезерв идет ва-банк

Федрезерв идет ва-банк

Федеральная резервная система США повысила процентную ставку по итогам июньского заседания на 25 базисных пунктов, до целевого диапазона 1,75%-2,00% годовых. Это второе из трех анонсированных повышений в 2018 году, но, похоже, Федрезерв готов и к четвертому. По красней мере, это следует из комментариев регулятора и уровней оценки состояния экономики США.

Согласно озвученным комментариям, в ближайшие месяцы темпы повышения процентной ставки вырастут, что означает готовность ближе к концу года поднять стоимость кредитования еще раз. Планы на 2019 год пока не изменились: ФРС США собирается поднять ставку трижды. Оценки экономики Федрезервом более чем уверенные и позитивные: рынок труда укрепляется, экономическая активность улучшается и растет стабильными темпами, равно как растут и инвестиции в основной капитал. Среди положительных замечаний стоит отметить подъем уровня расходов домохозяйств.

ФРС одновременно улучшила прогнозы по основным макроэкономическим параметрам. ВВП в 2018 году вырастет на 2,8%, что немного лучше предыдущего ожидания, а в 2019 году прибавит 2,4%. Уровень безработицы окажется в текущем году на отметке 3,6% – фактически, Федрезерв ждет продолжения более чем впечатляющего ралли в секторе занятости. Что касается инфляции, то симметричным её уровнем по-прежнему остается планка в 2%. Глава ФРС США Джером Пауэлл, к слову, положительно оценил инфляционный тренд, но заметил, что праздновать победу все еще рано.

Что всё это значит для рынков капитала? Доллар получает безусловную поддержку (сиюминутную слабость в расчет не берем, это всего лишь эмоции), развивающиеся экономики – сохранение оттока капитала. В моменте реакции мало где будет видно, но в глобальном плане силы концентрируются на стороне гринбэка.

Доллар США снизился минувшим вечером в паре с евро, но в основном за счет работы на фактах. Теперь рынку предстоит стабилизироваться, поскольку все основные важные сигналы от Федрезерва, столь ожидавшиеся рынком, уже получены. По всей видимости, пара евро/доллар вполне может вернуться в область 1,1730-1,1770 после того, как снизится градус эмоционального напряжения. Сегодня, впрочем, рынку еще предстоит понервничать: в середине дня заседает ЕЦБ.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 + семнадцать =