ГК Альпари. Четырехлетнее путешествие нефти от $80 к $30 и обратно

Четырехлетнее путешествие нефти от $80 к $30 и обратно

В ходе сегодняшних торгов произошло историческое событие – ближайший фьючерс на нефть сорта Brent достиг уровня $80 за баррель. Пройти с наскока эту психологическую отметку не получилось, в дальнейшем котировки нефти немного откатились вниз. Отметим, что растущий тренд в нефти остаётся в силе. Ключевые факторы, толкающие нефть вверх – рост импорта чёрного золота в Китай (в апреле он достиг 9,6 млн баррелей в сутки), возможные ограничения на покупку иранской нефти со стороны США и стагнация добычи в Венесуэле – продолжают действовать. На наш взгляд, в ближайшие недели нефть будет торговаться в боковом канале в границах $75-$85.

C технической точки зрения баррель Brent может вернутся к отметке $100 – во втором полугодии 2014 года нефть довольно быстро прошла от путь от $110 за бочку до $60. В то же время фундаментально возврат к $100 не обоснован, так как приведёт к дисбалансу на нефтяном рынке, в том числе станет причиной активизации сланцевой добычи в мире. Это не устраивает, в том числе ОПЕК, для которой в приоритете стабильность и совпадение мгновенного спроса и предложения на нефть. На наш взгляд, в этом году трёхзначные котировки нефти мы не увидим, а вот локальное достижение отметки $90 за баррель вполне возможно.

Нефть вернулась к уровням четырехлетней давности. Напомним, в октябре 2014 года Владимир Путин предрекал крах мировой экономике, если нефть упадёт ниже $80 за баррель. Нефтяные котировки находились ниже уровня $80 почти четыре года, нефтепроизводители научились жить при таких ценах, но высокий спрос на нефть вернул котировки черного золота на высокие уровни. Для нефтедобывающих стран текущие цены на нефть – позитив. Профицит бюджета России растёт, так что есть возможность увеличить расходную часть бюджета, в том числе в части, касающейся майских указов. Отметим, что высокие цены не приводят к укреплению рубля, так как наблюдается высокий спрос на валюту со стороны российских банков и Минфина РФ. В то же время растущая нефть ведёт к увеличению цен на бензин, что тревожит автолюбителей.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − семь =