ГК Альпари. «Ашан» вернет себе долю российского рынка

«Ашан» вернет себе долю российского рынка

Розничный ритейлер «Ашан», российское подразделение французского бренда Auchan, ставит перед собой цель развить в России сегмент продаж дорогих товаров с одновременным увеличением трафика в магазинах и количества позиций продаж на каждого из покупателей. Как пишет сегодняшняя пресса, объем предложения в сетях «Ашана» вырастет на 30%-40%.

«Ашан» в России попробует сделать то, что пока не удавалось никому: ритейлер хочет сохранить в глазах покупателей репутацию дискаунтера, то есть магазина невысоких цен, но увеличить сегмент премиум-предложения таким образом, чтобы «подтянуть» сюда и другую покупательскую аудиторию. Сейчас линейка товаров у «Ашана» оценивается примерно в 50 тыс. наименований, но после реформы она значительно расширится. Уровня масс-маркета преобразования почти не коснутся, а почти не развитый средний и высокий сегмент предложений должны стать хорошо видимыми. Удастся ли привести сюда покупателей, привыкших к предложениям «Азбуки вкуса» и прочих ритейлеров уровня выше среднего – большой вопрос. Но вот тот факт, что стандартный покупатель «Ашана» будет мимоходом приобретать в том числе и более дорогие товары, сомнений почти не вызывает. В данном случае сработает устойчивая репутация и четкая ассоциация у покупателей: «Ашан» значит «недорого».

Не исключено, что в процессе реформы «Ашан» сможет вернуть себе часть рыночной доли, которая ранее была утеряна во время экспансии «Магнита» и X5 Retail Group. В идеале «Ашану» бы энергичнее наступать на регионы, где до сих пор практически монополия сетей эконом-класса, но официальных мнений компании на этот счет очень мало.

Что касается выгоды для покупателей, то, похоже, с ростом покупательской активности в последние девять месяцев у клиента становится все больше предложения, несмотря на весьма сдержанный оптимизм в отношении дохода россиян. Зарабатывать существенно больше население не стало, но расстается с деньгами теперь значительно легче, чем год назад.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 3 =