ФРС как идеальный регулятор

ФРС как идеальный регулятор
—Михаил Хановуправляющий директор ИГ «Норд Капитал» Сегодня в 21:00 (мск) станут известны результаты очередного двухдневного заседания ФРС США, которые определят монетарную политику крупнейшей экономики мира как минимум на ближайшие несколько месяцев. А еще через полчаса глава ФРС, Джанет Йеллен, постарается удовлетворить любопытство финансовых журналистов на пресс-конференции.

Большинство аналитиков и экспертов прогнозирует второе в этом году повышение ставки на очередные 25 п.п. — до диапазона 1-1.25%. Вероятность повышения оценивается на уровне 92-95%. Поэтому основное внимание будет обращено к планам по сокращению портфеля ценных бумаг, которые находятся на балансе ФРС. При этом, г-жа Йеллен уже упоминала об этих планах возглавляемого ей регулятора на прошлой пресс-конференции в марте и на многочисленных выступлениях за прошедшие с тех пор три месяца в присущей ей манере – «ФРС внимательно следит за ситуацией на рынках и готова к сокращению, если это будет целесообразно его целям и задачам». При ожидаемом квартальном росте ВВП и удовлетворительных результатах отчетности компаний в США за 2-й и 3-й кварталы упомянутое сокращение начнется уже в 4-м квартале.

Таким образом, сегодняшнее решение (если, конечно, не будет сюрпризов) не вызовет заметных колебаний ни на валютных, ни на фондовых рынках. Возможно, при конкретных заявлениях о сроках сокращения баланса, мы увидим долгожданную коррекцию на американских рынках акций, впрочем, ее размер не будет превышать 10-15% до очередного сентябрьского заседания.

Вообще, работа ФРС достойна уважения. Индекс доллара к корзине из 6-ти валют спустился ниже 97 пунктов, в то время как в декабре он превышал 100, и все эксперты прогнозировали его дальнейший рост. Ставка дважды повышалась за полгода (декабрь 2016, март 2017), при этом доллар… дешевеет, что повышает конкурентоспособность внутренних производителей и уменьшает нагрузку внешнего долга. Это означает, что все свои действия ФРС проводит вовремя и верно, последовательно решая задачи своей собственной финансовой системы, при этом, не забывая, что она (система) является важнейшей составляющей мирового финансового устройства.

Мой прогноз – ставка будет повышена на текущем заседании и еще один раз в этом году в декабре и составит на конец года 1.25-1.5%. При этом, на пресс-конференции после сентябрьского заседания будет подробно озвучена программа сокращения баланса РФС уже в текущем, 2017-м году.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один + 11 =