Дамоклов меч нависает над рублем и российскими активами

В этом месяце резко возросли риски конфронтации. Есть по крайней мере четыре международных конфликта, в которые одновременно втянута Россия: Украина/Крым, Сирия, недавний химический инцидент в Великобритании и предполагаемое участие России в президентских выборах в США в 2016 году.

С 2015 года геополитика в значительной степени не оказывала существенного влияния на российскую экономику, так как расширение санкционных списков в основном касалось государственных чиновников и субъектов, связанных с военной промышленностью. На этот раз, однако, дела резко ухудшились, так как 6 апреля ряд крупнейших в России бизнесменов и публичных компаний были добавлены в санкционный список. Кроме того, более жесткие формулировки в отношении сирийского противостояния, как со стороны США, так и России, усугубили риски дальнейшего финансового кризиса.

Давление на рубль и российские ставки резко выросло на этой неделе. Рубль был крайне волатилен последние три дня, вырастая до 65 за доллар (+12% на неделе), отойдя от каких-либо ранее существовавших равновесных диапазонов. Аналогичным образом повели себя суверенные облигации, деноминированные в долларах, показав рост +40-50 б.п. доходности, а доходности ОФЗ подскочили на +50-80 б.п.

Зарождающееся экономическое восстановление России может резко замедлиться. Высокая волатильность рубля может сохранится.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять + пять =