Чемпионат мира может ускорить темы роста ВВП РФ выше 1,5% по итогам II-III кварталов

Рост цен за неделю, окончившуюся 14 мая, составил 0,1% пятую неделю подряд. Таким образом, через месяц после ослабления курса на более чем 7% в начале апреля, данный фактор пока не отразился на уровне цен. Примечательно, что на отмеченной неделе была зафиксирована дефляция 0,3% в сегменте плодоовощной продукции, что весьма нетипично для данного времени года и может быть связано с ростом выпуска овощей в тепличных хозяйствах. Это один из тех тех системных факторов снижения инфляции, на которые ЦБ обращал внимание в марте. По итогам мая инфляция может составить 2,4-2,5%.

По предварительной оценке Росстата в первом квартале ВВП вырос на 1,3%, что выше оценки Минэкономразвития (1,1% г/г), но совпадает с темпом роста выпуска в базовых отраслях промышленности. Таким образом, темп роста ВВП несколько ускорился по сравнению с 4 кварталом (0,9%), но остался весьма вялым. Новый раунд санкций, произошедший в апреле, рискует негативно повлиять на темпы роста ВВП во втором квартале за счёт снижения запасов и более низкой инвестиционной активности. Локальным фактором поддержки в конце второго-начале третьего квартала станет Чемпионат Мира, который окажет поддержку спросу и может ускорить темпы роста ВВП выше 1,5% по итогам второго-третьего кварталов. В целом по итогам года мы ожидаем роста ВВП на уровне 1.2%.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 5 =